令和4年4月の給食 

13日(水)  

ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

磯香あえ 

 

 ★今日から令和4年度の給食が

 始まります。今年は13人の

 調理員さんが、約750人分の

 給食を作っています。

14日(木)  

チーズパン

牛乳

ペンネミートソース

コーンサラダ

     

★パスタは形や太さによって

 名前が違い、現在では500

 種類以上あると言われていま

 す。今日はペンネを使った

 ミートソースです。

15日(金) 

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

★牛乳パックは飲み終わった

 後、開いて洗いリサイクルし

 ています。

18日(月) 

ごはん ごま塩

牛乳

肉じゃが

おひたし

 

★4月の初めは1年生も配膳し

 やすいメニューになっていま

 す。サンプルをよく見て、量

 や食器を確認しています。

19日(火) 

ソフトフランスパン

牛乳

魚フライ

野菜のスープ煮

 

★魚フライの魚は「たら」で

 した。身もやわらかく、食べ

 やすいフライでした。

20日(水)

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

さわらのあんかけ

すまし汁

 

★さわらは春をつげる魚とし

 て親しまれ、魚へんに春と

 書いて鰆と呼びます。

 今日はさわらを油で揚げて

 タレをかけてあんかけに

 しました。

21日(木)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

★キャベツサラダは甘酢と

 黒こしょうで味付けしました。

 キャベツの甘みもありおいく

 いただきました。

22日(金)

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

いちごゼリー

 

★ごはんは熱や力のもとに

 なる働きがあります。

 麻婆豆腐と一緒にごはんを

 しっかり食べて元気な体を

 つくりましょう。

25日(月)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ベイスターズ

青星寮カレー

ごま酢あえ

 

★ベイスターズ青星寮カレーは

 ベイスターズの若い選手が暮ら

 す青星寮という寮で食べられて

 いるカレーです。

 今日はベイスターズの選手から

 メッセージ動画も流れました。

26日(火)

ひじきごはん

牛乳

メヒカリフライ

みそ汁

 

★ひじきごはんは給食室で炊き

 込みました。ひじきは三浦半島

 でとれたものを使いました。

27日(水)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

晩柑

 

★晩柑は、甘くて香りもよく

 果汁たっぷりでした。

 皮をむくのが大変そうな子も

 いましたが、ぱくぱくだよりを

 見ながら上手にむくポイント

 を確認していました。

28日(木)

ごはん

牛乳

親子煮

からしじょうゆあえ

大豆とじゃこの炒り煮

 

★春が旬のみつばを親子煮に

 使いました。さわやかな香り

 とシャキシャキした歯ごたえ

 が楽しめました。