令和3年12月の給食

1日(水)  

麦ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

煮びたし

納豆

 

 ★12月の給食目標

  「環境をととのえて、

  なごやかに会食しよう」です。

  寒くなってきましたが、窓を

  開けて換気をしっかりしなが

 ら食べましょう。

2日(木)  

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

はたはたのから揚げ

呉汁

 

★「はたはた」は秋田県で

 よく食べられている魚です。

 油で揚げているので、よく

 噛んで食べると「はたはた」

 の美味しさをより感じること

 ができます。

3日(金)  

ココアブレッド

牛乳

いんげん豆の

クリームシチュー

野菜ソテー

グレープゼリー

 

★今日のシチューはいんげん豆

 のペーストを使ってとろみを

 つけています。寒い時期に

 ぴったりのシチューです。

6日(月)  

ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

かきたま汁 

 

★生揚げは豆腐を厚く切り、

 水気をきって油で揚げた

 ものです。

 今日は生揚げと豚肉の

 みそ炒めにしました。

7日(火)  

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

五目豆

みそ汁

 

★五目豆の「五目」とは

 「いろいろな材料が入って

 いる」という意味です。

 大豆や昆布、鶏肉、にんじん

 こんにゃくなどが入って

 いました。

8日(水)  

ごはん

牛乳

さばのあんかけ

ほうとう

みかん 

 

★ほうとうは、山梨県の有名

 な郷土料理です。かぼちゃが

 入って甘味があります。

9日(木) 

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボルシチ

チーズ

 

★ボルシチはロシアのスープ

 料理です。ボルシチの特徴

 は赤いビーツという野菜を

 使っているところです。

10日(金)  

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

すまし汁

黒みつかん

 

★黒みつかんは給食室で

 手作りしました。

 和食にあうデザートでした。

13日(月)  

ぶどうパン

牛乳

スパゲティミートソース

かぶのスープ煮

 

★かぶは冬においしい野菜

 です。かぶの種類は80種類

 くらいあります。

 今日はスープ煮にしました。

14日(火) 

ごはん

牛乳

変わりきんぴら

つみれ汁

 

★変わりきんぴらは、豚肉・

 さつま揚げ・じゃがいもなど

 が入りボリュームがあります。

 ごはんにあう味付けでした。

15日(水) 

麦ごはん

牛乳

八宝菜

中華あえ

 

★八宝菜の「八」という数字

 には「たくさんの」という

 意味があります。

16日(木)  

チーズパン

牛乳

魚フライ

野菜のスープ煮

 

★野菜のスープ煮は、かぜなど

 の病気から体を守ったり、

 体の調子を整えたりする

 野菜がたっぷり入っています。

17日(金)  

ソフトフランスパン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

オレンジゼリー 

 

★オレンジゼリーは給食室で

 手作りしました。

 キャベツサラダは玉ねぎや

 にんにくを使ったドレッシング

 で風味もよく美味しかった

 です。

20日(月)  

ごはん

牛乳

たらちり

かぼちゃのそぼろあんかけ

焼きのり 

 

★12月22日の冬至にちなんだ

 献立です。たらちりはゆず

 じょうゆをかけていただき

 ました。

21日(火)  

麦ごはん

牛乳

チキンライスの具

野菜スープ

りんご

 

★旬の果物「りんご」です。

 日本では「ふじ」という

 品種が一番多く作られて

 います。

22日(水)  

大根ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

みそ汁 

 

 ★神奈川県産の大根葉を使って

 大根ごはんを給食室でたきま

 した。

 お米は「埼玉県産のひとめぼ

 れ」を使いました。

23日(木)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

シーフードカレー

ごま酢あえ 

 

★2021年最後の給食は

 シーフードカレーでした。

 イカやエビのうま味が出て

 おいしいカレーでした。