令和3年10月の給食

1日(金)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ビーフカレー

ごま酢あえ

 ★分散登校最後の給食は

   ビーフカレーです。

   切り干し大根ときゅうりの

   ごま酢あえと定番の

   組み合わせでした。

 

4日(月)  

黒パン

牛乳

さけのクリームシチュー

ひじきサラダ

グレープゼリー

 

★通常登校での給食が

 始まりました。

 10月の給食目標

「食事前後の過ごし方を

 考えて行動しよう」を

 意識して過ごしています。

5日(火)  

麦ごはん

牛乳

煮魚

ぶどう豆

豚汁

 

★煮魚はさばでした。

 はしの持ち方を確認しながら

 食べることができました。

6日(水)  

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 

★ハンバーグはひじき入りで

 した。えのきとねぎの和風

 ソースがよく合いました。

 

7日(木)  

ぶどうパン

牛乳

米粉トマトシチュー

野菜ソテー

 

★今日のシチューは米粉で

  とろみをつけました。

  溶かしバターで風味も

  つけました。

8日(金) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

りんご

 

★旬の果物りんごは青森県産

 のものでした。

 今日で前期が終わりました。

 後期もバランスよく食べて

 健康に過ごせるといいですね。

11日(月) 

ごはん

牛乳

春巻

タンタンスープ

 

★春巻は中国料理の点心の

 一つです。

 春にとれる野菜を具

 として使ったことから

「春巻」と名づけられました。

12日(火) 

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

おひたし

呉汁

 

★おひたしは、ほうれん草と

 えのきたけを使いました。

 しょうゆ、みりん、酒で

 味付けをしました。

13日(水) 

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

 

★わかめサラダには

 ちりめんじゃこをトッピング

 にしました。

 カルシウムや鉄がたくさん

 とれるサラダです。

14日(木) 

ごはん

牛乳

かつおのあんかけ

即席漬

さつま汁 

 

★かつおのあんかけは、かつお

 と凍り豆腐に片栗粉をまぶし

 て油で揚げたところにあんを

 かけてあえました。

15日(金)  

ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

★10月18日は十三夜です。

  十三夜は栗名月ともよばれて

  います。今日は栗名月にちな

  んで、さつまいもと栗の甘煮

  にしました。

18日(月)  

ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

豆乳みそ汁

 

★豆乳みそ汁は、豆乳の甘味

 と野菜や豚肉のうま味など

 があり美味しいみそ汁でした。

19日(火) 

麦ごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ 

 

★中華丼の具はえび、いか、

 うずら卵などうま味が増して

 美味しくなる材料がたっぷり

 入っていました。

20日(水)  

ごはん

牛乳

ちくわのカレー揚げ

磯香あえ

沢煮椀

 

★ちくわは魚のすり身から作ら

 れています。味にくせもなく

 食べやすいので、色々な味で

 楽しむことができます。

 今日はカレー味にしました。

21日(木) 

チーズパン

牛乳

きのこスパゲティ

キャベツサラダ

りんご

 

★きのこは一年を通して食べら

 れますが、秋に旬を迎えます。

 今日はスパゲティにえのきたけ

 としめじを使いました。

 

22日(金)  

くりごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

 

 ★今日は明日の平沼カップの

 応援メニューとして、栗ごはん

 を給食室で炊きました。

 栗ごはんは白米ともち米を使って

 いるので、腹持ちもよくエネルギ

 ーになります。

26日(火)  

丸パン

牛乳

さつまいもコロッケ

卵スープ

 

★さつまいもは今の鹿児島県で

 ある薩摩地方から全国に広まった

 ので、「さつまいも」とよばれる

 ようになりました。

27日(水) 

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

はたはたのから揚げ

けんちん汁

 

 ★はたはたは秋田県の県魚です。

 かみなりの鳴る冬の荒れた海で

 大量に獲れることから魚編に

 「雷」ではたはたと読みます。

28日(木) 

麦ごはん

牛乳

豆じゃが

おひたし

 

 ★おひたしは、もやしと小松菜

 ちりめんじゃこを使いました。

 じゃこは骨ごと食べられる小魚

 なのでカルシウムもたくさん

 摂ることができます。

29日(金) 

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

 

 ★久しぶりのあげパンは

 きな粉味でした。

 外はカリッと中はふわっと

 したあげパンは大人気でした。