令和3年6月の給食

1日(火)  

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

ごまじょうゆあえ

呉汁

 

 ★6月は食育月間です。

 「ま・ご・は(わ)・や

 さ・し・い」をたくさん

 取り入れています。

 

3日(木)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

★6/4~10の「歯と口の健康

 週間」にちなんで、かみご

 たえのある割干しだいこん

 をごま酢あえにしました。

4日(金)  

ごはん

牛乳

チンジャオロースー

スーラータン

 

★開港記念日にちなんで、

 横浜と関わりのある中国

 料理を取り入れました。

7日(月)  

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

アスパラガスのソテー

冷凍あんず

 

★冷凍あんずは程よい酸味も

 あり、暑い季節にぴっかり

 の果物でした。

8日(火)  

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

キャベツサラダ

メロン

 

★旬の果物メロンです。

 赤肉で甘くておいしい

 メロンでした。

9日(水) 

麦ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

沢煮椀

納豆

 

★ちくわの磯辺揚げは、

 給食室で手作りしました。

 のりの風味がおいしい

 磯辺揚げでした。

10日(木) 

ごはん

牛乳

ジャガマーボー

中華スープ

 

★ジャガマーボーは麻婆豆腐

 の豆腐の代わりにじゃが

 いもを使っています。

 ピーマンや赤ピーマンも

 入っていて、彩りがきれい

 なおかずです。

11日(金) 

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

磯香あえ

塩ちゃんこ汁

 

★ちゃんこはお相撲さんが

 よく食べる食事です。

 相撲の取組は、手を地面に

 つくと負けということから

 4本足で歩く動物の肉では

 なく、とり肉や魚などを

 つかいます。

14日(月) 

ソフトフランスパン

牛乳

魚フライ

ラタトゥイユ

コーンスープ

 

★ラタトゥイユやフランスの

 家庭料理です。トマトや

 なす、ズッキーニなどの

 夏野菜を煮込んでいます。

 今日は、魚フライのつけ

 あわせにしました。

15日(火)  

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

ぶどう豆

みそ汁

 

★初夏に収穫されるごぼうは

 「新ごぼう」とも呼ばれ、

 冬にとれるごぼうよりも、

 柔らかく、香りがあるのが

 特徴です。

16日(水)  

ぶどうパン

牛乳

スパゲティミートソース

ひじきサラダ

チーズ

 

★今日は洋風のメニューで

 すが、まごポイント5の

 日です。ミートソースに

 乾燥大豆やエリンギを入れ

 ています。

17日(木)  

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

卵とトマトのスープ

 

★市内産のトマトを使った

 「卵とトマトのスープ」

 です。小松菜も入り、彩り

 がきれいでした。

18日(金) 

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

じゃがいもの炒め物

豚汁

 

★毎月19日は「食育の日」

 です。(しょくいくの

 い・くで19)

 日本型の食事のよさを伝える

 献立を取り入れました。

21日(月)  

ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

みそ汁

 

★今日は「ま・ご・は(わ)・

 や・さ・し・い」すべて

 そろった献立です。

 不足しがちな鉄、カルシウム

 食物繊維などを補います。

22日(火)  

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

★梅干しは日本で昔から食べら

 れている伝統的な食品です。

 今日は、梅干しペーストと

 みりん、しょうゆをきゅうり

 であえ、「きゅうりの梅肉

 あえ」にしました。

23日(水)  

チキンライス

牛乳

クリームスープ

メロン

 

 ★今日はチキンライスの具を

 給食室で作って、お米と

 一緒に炊き込みました。

24日(木)  

麦ごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

とうがんのすまし汁

焼きのり

 

★とうがんは夏が旬ですが、

 そのまま冬までとっておく

 ことができます。

 なので、漢字で「冬瓜」と

 書きます。

 

25日(金) 

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

 

 ★小玉すいかは普通のすいかが

 大きくなる前に収穫している

 わけではなく、小玉すいかと

 いう品種で生産されています。

 今日は茨城県産の小玉すいか

 を使用しました。

28日(月) 

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

即席漬

すまし汁

 

 ★かつおのごまみそあえは

 かつおと凍り豆腐を油で

 揚げて、ごまみそであえま

 した。ごはんにあう味付け

 です。

29日(火) 

麦ごはん

牛乳

ビビンバ

はるさめスープ

 

 ★ビビンバの「ビビン」は

 混ぜる、「バ」はごはんと

 いう意味です。

30日(水) 

はいがごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

ぐれーぷz

 

★中華丼の具は豚肉・うずら卵

 えび・いかなどうま味となる

 材料がたくさん入っています。

 ごはんにかけていただきまし

 た。