令和3年5月の給食

6日(木)  

ごはん

牛乳

五目ずしの具

鶏肉の甘辛煮

すまし汁

かしわもち

 

 ★5月の給食目標は

 「食事のマナーを身に付け

 よう。」です。

 今日は5月5日の子どもの

 日にちなんだ行事食です。

   

7日(金)  

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

あまなつみかん

 

★旬の果物「甘夏みかん」

 は酸味と甘みのバランス

 がよくおいしくいただき

 ました。

10日(月)  

麦ごはん・ふりかけ

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

茎わかめスープ

 

★海に囲まれた日本では、

 昔からいろいろな海藻を

 食べてきました。

 今日はわかめの茎の部分を

 使った茎わかめスープ

 です。

11日(火)  

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

磯香あえ

沢煮椀

 

★かつおは初夏と秋の2回

 旬の時期があります。

 初夏にとれる「初がつお」

 をきょうは、油で揚げて

 凍り豆腐と一緒にごまみそ

 だれであえました。

12日(水)  

麦ごはん

牛乳

肉そぼろ

卵そぼろ

さつき汁

 

★5月のことを「さつき」と

 いいます。今日は5月が

 旬の食べ物(さやえんどう

 とわかめ)を使った「さつ

 き汁」にしました。

13日(木) 

ナン

牛乳

カレービーンズシチュー

アスパラガスのソテー

ミックスフルーツ

 

★初夏に旬をむかえる

「アスパラガス」を使った

 ソテーにしました。

 コーン、にんじんも入り

 彩りがきれいでした。

14日(金) 

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

中華あえ

黄桃コンポート

 

★給食の焼きそばは、中華

 めんを油で揚げて作りま

 す。めんを揚げることで

 肉や野菜から出たうまみ

 がしみこんでおいしく

 なります。

17日(月) 

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

ぶどう豆

みそ汁

手巻きのり

 

★ぶどう豆の名前の由来は

 「ぶどうの形に似ている

 から」と言われています。

 今日は昆布も一緒に煮ま

 した。

18日(火) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

ゆでそら豆

 

★そらまめにちなんで、司書

 の先生より「そらまめくん

 のベッド」の読み聞かせを

 していただきました。

19日(水)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ベイスターズ青星寮カレー

ごま酢あえ

 

★横浜DeNAベイスターズ

 の若い選手が暮らす寮で

 食べられている、「ベイス

 ターズ青星寮カレー」を

 給食用にアレンジしまし

 た。佐野選手からのメッセ

 -ジを見ながらいただき

 ました。

20日(木)  

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

チーズ

メロン

 

★給食室で揚げたあげパン

 は、外側はカリッと中は

 ふわっとしたています。

 今日はシンプルな砂糖味

 にしました。

21日(金)  

ごはん・焼きのり

牛乳

あじのあんかけ

じゃがいもの炒め物

呉汁

 

★食器の位置をサンプルと

 同じように置くと、食べ

 やすく、姿勢もよくなり

 体にやさしい食べ方を

 することができます。

24日(月) 

チーズパン

牛乳

スパゲティトマトソース

コーンサラダ

清見タンゴール

 

 ★清見タンゴールは、温州

 みかんとアメリカの「トロ

 ビタオレンジ」をかけ合わ

 せてできた柑橘類です。

 今日は愛媛県産のもので

 した。

25日(火)  

わかめごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

 

★わかめごはんは給食室で

 炊きました。程よい塩味

 で暑くなってきたこの時期

 には食べやすい主食とな

 りました。

 

 

26日(水)  

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

きんぴら

かきたま汁

 

 ★はしを正しくもつと姿勢

 がよくなり、食事の仕方も

 美しくみえます。

 毎日の食事で、正しいはし

 の持ち方を身に付けま

 しょう。

27日(木)  

黒パン

牛乳

ミートボールトマトソース

レヴィシアスーパ

ヨーグルト

 

 ★7月のオリンピック・

 パラリンピック開催にちな

 んで、オリンピックがはじ

 まった国「ギリシャ」の

 料理を取り入れました。

28日(金)  

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

中華スープ

アイスクリーム

 

 ★回鍋肉は中国の四川料理

 のひとつです。

 旬の春キャベツをたっぷり

 使いました。ごはんが進む

 おかずです。

31日(月) 

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

けんちん汁

 

★きびなごは、いわしの

 仲間で四国や九州地方の

 あたたかい海でとれます。

 骨ごとたべることができる

 ため、「カルシウム」を

 たくさんとることができ

 ます。