令和3年4月の給食

 12日(月)  

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

野菜のスープ煮

 

 

 ★令和3年度の給食が始ま

 りました。4月の給食目標

 は「給食の決まり(時間・

 準備・後片付け)を

 守ろう。」です。

   

13日(火)  

ごはん

牛乳

生揚げのそぼろ煮

磯香あえ

 

★給食のごはんはいろいろな

 種類があります。

 おかずと一緒に食べて、

 元気な体を作りましょう。

14日(水)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

 

★4月は1年生が食べやすい

 献立を最初の3日に取入れ

 ています。

 また、3・5年生は中学年

 高学年の量に増えるので、

 サンプルの量を確認しな

 がら盛り付けています。

15日(木)  

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

さわらのあんかけ

すまし汁

 

★さわらは魚へんに春と書く

 ので、春においしい魚です。

 今日は油で揚げて、あんかけ

 にしました。

16日(金)  

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

★チリコンカーンは子どもたち

 に人気の献立です。

 大豆もたくさんとれて栄養

 があります。

19日(月) 

ごはん

牛乳

ハンバーグ

てりやきソース

ゆで野菜

みそ汁

 

★ハンバーグてりやきソースは

 ごはんにあう味でした。

 ゆで野菜はもやしと人参を

 ゆでて、ごま油と塩で味つけ

 ました。

20日(火) 

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

いちごゼリー

 

★麻婆豆腐は中国の四川地方の

 料理です。給食では、低学年

 と高学年でトウバンジャンの

 量を調整して、辛さを変えて

 います。

21日(水) 

ごはん・ごま塩

牛乳

肉じゃが

おひたし

 

★おひたしのキャベツと小松菜

 は市内産のものを使用しまし

 た。毎月JA横浜より2~3品

 市内産の野菜を購入してい

 ます。

22日(木) 

ひじきごはん

牛乳

メヒカリフライ

みそ汁

 

★給食のごはんは委託炊飯です

 が、今日のひじきごはんは

 給食室でごはんを炊く「自校

 炊飯」でした。

23日(金)  

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

晩柑

 

★季節の果物「ばんかん」は、

 酸味と甘みのバランスもよく

 おいしいものでした。

 1年生も皮をじょうずにむい

 て食べていました。

26日(月)  

チーズパン

牛乳

ペンネミートソース

コーンサラダ

甘夏ゼリー

 

★コーンサラダのドレッシング

 は給食室で手作りしています。

 たまねぎ入りのドレッシング

 は甘みもあり、サラダにあい

 ました。

27日(火)  

麦ごはん

牛乳

親子煮

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの

炒り煮

 

★だいずとじゃこの炒り煮は

 不足しがちなカルシウムや

 鉄分をたくさんとれる献立

 です。ごはんと一緒にいただ

 きました。

28日(水) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

★今年度最初のカレーは定番の

 ポークカレーです。

 低学年と高学年でカレー粉の

 量を調整して、辛さをかえて

 います。