令和3年3月の給食

 1日(月)  

ターメリックライス

プルーンはっこう乳

ポークカレー

甘酢あえ

 

 ★3月の給食目標は

 「これまでの給食マナーを

 活かし、楽しい会食にしよ

 う。」です。

  ターメリックリスは学校で

 炊きました。カレーと一緒に

 おいしくいただきました。

   

2日(火)  

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

さわらのあんかけ

みそ汁

 

★和食に多く使われている

「ま・ご・は(わ)・や・さ・

 し・い」すべてが使われて

 いる献立です。

 今日のみそ汁は「煮干し」で

 だしをとりました。

3日(水)  

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ミックスビーンズソテー

アップルコンポート

 

★ミックスビーンズソテーは

 新献立です。ベーコンや

 コーンも入りカレー味で

 味付けしました。

 

4日(木)  

酢めし

牛乳

菜の花ずしの具

すまし汁

 

★3月3日の「ひな祭り」に

 ちなんだ献立です。

 いろどりがとてもきれいで

 春を感じることができまし

 た。

5日(金)  

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

おひたし

けんちん汁

焼きのり

 

★おひたしには4年1組が

 学校で育てた「キャベツ」を

 少し使用しました。

 収穫したばかりのキャベツは

 甘みがありおいしくいただき

 ました。

8日(月) 

はいがパン

牛乳

メヒカリフライ

ミネストローネ

ミックスフルーツ

 

★今日のメヒカリフライは重さ

 での配食です。体の成長に

 あった量を考えながら食べ

 ることができました。

9日(火) 

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

 

★定番の麻婆豆腐です。

 給食では豆腐たっぷりです。

 今日は全校分で約200丁の

 豆腐を使いました。

10日(水) 

はいがごはん

牛乳

あなごの天ぷら

からしじょうゆあえ

呉汁

 

★金沢区柴漁港でとれた

 「あなご」を使って天ぷら

 にしました。給食室で1つ

 ずつ衣をつけて揚げました。

 あなご天丼にしておいしく

 いただきました。

11日(木) 

麦ごはん

牛乳

炒り鶏

かきたま汁

すだちゼリー

 

★かきたま汁の「だし」は

 削り節と昆布でとりました。

 イノシン酸やグルタミン酸

 といううま味が出ておいし

 い「だし」になります。

 

12日(金)  

あげパン

牛乳

タイピーエン

せとか

 

★タイピーエンは熊本県の

 郷土料理です。漢字では

 「太平燕」と書きます。

 春雨やえび、いか、うずら卵

 などたくさんの材料が入って

 おいしいスープです。

15日(月)  

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

磯香あえ

ふりかけ

 

★ふりかけは「ちりめんじゃこ

 とごま」で手作りしました。

 ごはんもしっかり食べる

 ことができました。

16日(火)  

赤飯・ごま塩

牛乳

牛肉と大豆のトマト煮

即席漬

いちごゼリー

 

★今年は感染症対策をとりなが

 らの給食時間となりましたが、

 一人ひとりができる食事の

 マナーを意識して行動すること

 ができまし。

 ご家庭でのご協力も

 ありがとうございました。