令和3年2月の給食

 1日(月)  

麦ごはん

牛乳

生揚げとだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

納豆

 

 ★2月の給食目標は

 「自分の体にあった食事の

 量を知ろう。」です。

   生揚げとだいこんの煮物は

 味がしみこんでいて、おい

 しくいただきました。

2日(火)  

ドッグパン

牛乳

ツナサンドの具

和風ポトフ

みかん

 

★和風ポトフは冬においしい

 根菜類をたっぷり使った

 ポトフです。

 温かいポトフを食べて、

 体の中から温まりましょう。

3日(水)  

ごはん

牛乳

煮魚

揚げだいず

豚汁

 

★今年の節分は2月2日でした。

 節分にちなんで、いわしと

 大豆を使って献立にしまし

 た。

 

4日(木)  

ごはん

牛乳

白身魚のみぞれあんかけ

ゆで野菜

のっぺい汁

 

★白身魚はメルルーサでした。

 メルルーサは深海魚で、体の

 長さが1~2Mある大きな

 魚です。さっぱりした味で

 いろいろな料理にあいます。

5日(金)  

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

煮びたし

ふりかけ

アイスデザート

 

★じゃことごま、青のりの

 ふりかけは給食室で手作り

 しました。

8日(月) 

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

野菜ソテー

チーズ

 

★大豆は畑の肉と呼ばれる

 くらい、たんぱく質が多く

 含まれています。

 今日はカレービーンズ

 シチューに入れました。

9日(火) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

黒みつかん

 

★黒みつかんは給食室で手作り

 しました。和食にあうデザー

 トで、人気があります。

10日(水) 

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

★メヒカリはおもに冬が旬の

 魚で、身は白く、脂がのって

 います。目が大きく黄緑色

 に光って見えることから

 メヒカリと呼ばれています。

12日(金) 

麦ごはん

牛乳

かやくうどん

炒り凍り豆腐

ごま塩

 

★炒り凍り豆腐は新献立です。

★6年生セレクト給食 その1

 (主食・主菜)

 6年間の学習を生かして、

 自分の体に合った量を食べること

 ができました。

15日(月)  

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

ボイルドキャベツ

ミネストローネ

 

★体の成長にあわせて、給食は

 低・中・高学年で主食やおかず

 の量がちがいます。

 今日もパンやサーモンフライの

 大きさがちがいました。

16日(火)  

麦ごはん

牛乳

はくさいの中華炒め

はま菜ちゃん肉だんご

スープ

焼きのり

 

★「はま菜ちゃん肉だんごスープ」

 は新献立です。

 肉だんごに「ごま」が入っている

 のが特徴です。給食室で手作り

 した肉だんごを味わっていただ

 くことができました。

17日(水)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

沢煮椀

白玉ぜんざい

 

★あずきをやわらかく煮て、白玉

 ぜんざいにしました。

 程よい甘さで食べやすかった

 です。

18日(木) 

茶めし

牛乳

おでん

煮びたし

はるみ

 

 ★神奈川県産の「はるみみかん」を

 取り入れました。

 大きくて立派なみかんでしたが

 酸味と甘みのバランスがちょうど

 よかったです。

19日(金)  

ココアブレッド

牛乳

米粉シチュー

ごぼうソテー

いよかん

 

★今日のシチューは米粉でとろみ

 をつけました。 

★6年生セレクト給食 その2

 (副菜・果物)

22日(月)  

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

だいこんの中華炒め

りんごゼリー

 

 ★だいこんの中華炒めに使った

 だいこんは三浦のものでした。

 冬のだいこんは甘みがあり

 食べやすいです。

24日(水)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ビーフカレー

ごま酢あえ

 

 ★ビーフカレーには☆型にんじん

 を少し入れました。

 見つけた人はラッキー♪

25日(木)  

はいがごはん

牛乳

チキンライスの具

野菜のスープ煮

しらぬひ

 

 ★「しらぬひ」は「でこぽん」とも

 呼ばれ、熊本県で多く作られて

 いる今が旬の果物です。

26日(金) 

ロールパン

牛乳

揚げぎょうざ

豆乳チャンポン

 

★長崎県の郷土料理「チャンポン」

 を豆乳を使って作りました。 

★6年生セレクト給食 その3

「湘南ゴールドゼリー」または

「お米のババロア」を選択。