令和3年1月の給食

 8日(金) 

麦ごはん

牛乳

さけそぼろ 

白玉ぞう煮

なます

 

 ★冬休み明けの給食が始まり

 ました。今日は正月料理に

 ちなんで、ぞう煮やなます

 を取り入れました。

12日(火) 

丸パン

牛乳

イタリアンペースト

ヌードルスープ

りんごゼリー 

 

★ヌードルスープは

 フェットチーネという平たい

 めんのパスタを使いました。

13日(水)  

麦ごはん・ふりかけ

牛乳

炒り鶏

かきたま汁

 

★かきたま汁には「水菜」を

 使いました。水菜は京都を

 中心に栽培されている伝統的

 な京野菜の「京菜」とも

 呼ばれています。

14日(木)  

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

ごぼうソテー

いよかん

 

★いよかんは愛媛県で多く

 栽培されています。

 かぜなどの病気をふせぐ

 ビタミンCがたくさん

 ふくまれます。

15日(金)  

ひじきごはん

牛乳

魚のから揚げ

けんちん汁

 

★魚は「わかさぎ」を使い

 ました。わかさぎは1~3

 月が旬の小魚です。

 骨まで丸ごと食べることが

 できるので、カルシウムを

 たくさんとることができま

 す。

18日(月) 

ごはん

牛乳

白身魚のチリソース

ゆで野菜

茎わかめスープ

 

★白身魚のチリソースは

 メルルーサと凍り豆腐を

 油で揚げて、チリソースと

 あえました。

 ごはんもすすむ味つけです。

19日(火) 

はいがごはん

牛乳

親子煮

磯香あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

★旬の野菜、ほうれん草を

 親子煮に入れました。

 かぜをひきにくくする

 カロテンが多く含まれます。

20日(水) 

ぶどうパン

牛乳

さけのクリーム煮

ホットマリネ

にんじんゼリー

 

★さけのクリーム煮には

 4年1組が育てた「ブロッコ

 リー」を追加で少し入れ

 ました。冬においしい野菜

 です。

21日(木) 

麦ごはん

牛乳

ぶりだいこん

みそ汁

納豆

 

★ぶりは成長するにつれて

 名前が変わる出世魚です。

 旬のだいこんと一緒に

 煮ました。

22日(金)  

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

ぽんかん

 

★ぽんかんは酸味と甘みが

 ちょうどよく食べやすかった

 です。

25日(月)  

セルフおにぎり

(梅干し・焼きのり)

牛乳

すいとん

ぶどう豆

 

★1月24日は給食記念日です。

 今日は学校給食の始まりに

 ちなんで、おにぎりとすい

 とんにしました。

26日(火)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

★横浜で最初の米飯給食は

 「カレーライス」でした。

 今では週3回から4回は

 主食としてごはんが出て

 います。

27日(水) 

ごはん

牛乳

すき焼き風煮

みそ汁

 

 ★国産和牛を使った「すき

 焼き風煮」です。

 新型コロナウイルス感染症

 関連の「学校給食活用支援

 事業」により、取入れまし

 た。

28日(木)  

ごはん

牛乳

とんカツ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

 ★年に一度の給食室での

 手作りとんカツです。

 給食に関わる人への感謝の

 気持ちをもつ機会となり

 ました。

29日(金)  

ロールパン

牛乳

五目焼きそば

ミックスフルーツ

 

 ★五目やきそばは横浜市と

 友好都市である、上海市の

 料理です。えびやいかなど

 の魚介類を使った料理が

 特徴です。