令和2年12月の給食

 1日(火) 

ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

ゆで野菜

いろどり根菜みそ汁

 

 ★いろどり根菜みそ汁は栄区の

 区民応募レシピ「『さかえの

 野菜』めしあがれ!」の中か

 ら取り入れたものです。

 今日のさつまいもも一部、

 2年生が作ったものを使用

 しました。

2日(水) 

ターメリックライス

牛乳

チキンライスの具

野菜スープ

りんご

 

★ターメリックライスは

 給食室で炊きました。

 チキンライスの具と一緒に

 おいしくいただきました。

3日(木)  

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

みかん

 

★カレービーンズシチューは

 大豆の甘味もあり食べやす

 いメニューです。

 季節の果物、みかんも甘く

 ておいしいみかんでした。

 

4日(金)  

ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

かきたま汁

 

★生揚げは豆腐を厚く切り、

 水気をきって油で揚げた

 ものです。豚肉や野菜と

 一緒にみそ炒めにしました。

7日(月)  

ココアブレッド

牛乳

たらのクリーム煮

野菜ソテー

グレープゼリー

 

★たらは冬においしい魚です。

 今日はクリーム煮にしました。

 また、グレープゼリーも

 給食室で手作りしました。

8日(火) 

麦ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

煮びたし

納豆

 

★12月の給食目標は「環境を

 ととのえて、なごやかに会食

 しよう。」です。寒くなって

 きましたが、食事前後は特に

 換気をしっかり行いましょう。

9日(水) 

ごはん

牛乳

変わりきんぴら

つみれ汁  

 

★つみれは材料をだし汁に

 「つみ入れる」ことから、

 呼ばれるようになりました。

 

10日(木) 

ごはん

牛乳

さばのたつた揚げ

ほうとう

みかん

 

★ほうとうは山梨県の郷土料理

 です。寒い季節にぴったり

 の料理です。

11日(金) 

ぶどうパン

プルーンはっこう乳

スパゲティミートソース

かぶのスープ煮

 

★冬が旬のかぶは、ビタミンC

 やビタミンAが多くふくまれ

 ています。

14日(月)  

麦ごはん

牛乳

八宝菜

中華あえ

 

★八宝菜は、中国の広東地方の

 料理の一つです。八宝菜の

 「八」という数字には、たく

 さんのという意味があります。

15日(火)  

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

きびなごフライ

呉汁 

 

★きびなごはいわしの仲間です。

 6~7㎝の小さな魚なので、

 丸ごと食べることができま

 す。きょうはきびなごフライ

 にしました。

16日(水)  

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボイルドキャベツ

ボルシチ

 

★ボルシチはロシアのスープ

 料理です。ビーツという野菜

 が赤い色のもとになっていま

 す。寒さの厳しいロシアでは、

 ボルシチを食べて体を内側

 から温めていきます。

17日(木) 

ごはん

牛乳

親子丼の具

すまし汁

黒みつかん

 

 ★和食にあうデザートとして、

 寒天を使って黒みつかんを

 作りました。

18日(金)  

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

五目豆

みそ汁

 

 ★五目豆は、日本で昔から食べ

 られている伝統的な料理です。

 「五目」とは「いろいろな

 材料が入っている」という

 意味があります。

21日(月)  

ごはん

牛乳

たらちり

かぼちゃのそぼろあんかけ

焼きのり

 

 ★12月21日は「冬至」です。

 一年でもっとも昼の時間短く

 夜の時間が長い日です。

 今日は冬至にちなんで、かぼ

 ちゃをあんかけに、ゆずを

 たらちりに使いました。

22日(火)  

チーズパン

牛乳

サーモンフライ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ★ミネストローネには

 白いんげん豆を使いました。

 野菜もたっぷりはいって、

 体が温まるスープでした。

23日(水)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごあ酢あえ

 

 ★2020年最後の給食は

 定番のポークカレーでした。

 冬休み中も規則正しい生活

 と栄養バランスのよい食事で

 元気に過ごしましょう。