令和2年11月の給食

 2日(月) 

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

みそ汁

 

 ★メヒカリは、目が大きく

 黄緑色に光って見えること

 から「メヒカリ」と呼ばれ

 ています。

 

 

4日(水) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

 

★11月は「地産地消月間」

 です。地産地消とは、地域

 で作られた食べ物をその

 地域の人が食べるという

 意味です。

5日(水)  

ごはん

牛乳

チリコンカーン

かんぴょうのソテー

みかん

 

★11月の給食目標は

 「係や当番に進んで協力

 しよう。」です。

 給食当番以外の人も給食

 当番の仕事がスムーズに

 進められるように環境を

 整えましょう。

6日(金)  

ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

中華あえ

ラフランスゼリー

 

★ラフランスはフランスが

 原産の果物で、日本では

 主に山形県で作られてい

 ます。

9日(月)  

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

ごまじょうゆあえ

すまし汁

 

★はま菜ちゃんは横浜で作ら

 れた野菜や果物のつくマー

 クです。横浜の頭文字で

 ある「Y」がイメージに

 なっています。

10日(火)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

みかん

 

★久しぶりの麻婆豆腐です。

 給食の麻婆豆腐は豆腐が

 たくさん使っています。

 トウバンジャンで少し

 ピリ辛さも出ているので

 ごはんにあいます。

11日(水) 

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

AZUMA風だいこんスープ

 

★「AZUMA風だいこん

 スープ」は平成30年度

 はま菜ちゃん料理コンクー

 ル受賞作品です。西区の

 東小学校の児童が考えた

 作品です。

12日(木) 

はいがパン

牛乳

サーモンフライ

野菜のスープ煮

りんごゼリー

 

★秋においしい鮭をフライに

 しました。野菜のスープ煮

 にも秋から冬にかけておい

 しい根菜類を多く使って

 います。

13日(金) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

★かきはビタミンAやビタミ

 ンCを多く含んでいます。

 季節の果物を味わって

 いただきました。

16日(月)  

大根ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

茎わかめスープ 

 

★大根ごはんには神奈川県産

 の大根葉を使用しました。

 地産地消を感じる献立に

 なりました。

17日(火)  

 ごはん

牛乳

ふくめ煮

おひたし

納豆

 

★ふくめ煮には、秋においし

 い「さといも」や「栗」が

 入りました。

18日(水)  

 黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

りんご

 

★マカロニのクリーム煮は

 久しぶりの登場です。

 寒くなってくると食べたく

 なります。

19日(木) 

 ごはん

牛乳

豆じゃが

つみれ汁

 

 ★つみれ汁のつみれは給食

 室で調理員さんがつみ入れ

 ました。

 手作りなので、ふわふわで

 おいしくいただきました。

20日(金)  

 麦ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

けんちん汁

 

 ★鎌倉にある建長寺発祥の

 「けんちん汁」です。

 もともと精進料理だったの

 で、だしも「昆布だし」で

 とっています。

24日(火)  

 チーズパン

プルーンはっこう乳

魚のカレー揚げ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ★わかさぎは、川や湖に住む

 小さな魚で、大きいもので

 も10㎝くらいです。

 今日はカレー揚げにしまし

 た。

25日(水)  

 麦ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

煮びたし

かきたま汁

 

 ★白菜の煮びたしはかつお節

 も炒っていれたので、だし

 の風味が出ておいしかった

 です。

26日(木)  

 ぶどうパン

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

キャベツサラダ

ミックスフルーツ

 

 ★ブロッコリーは花のつぼみ

 と茎を食べる野菜です。

 今日は、シチューに入れま

 した。

27日(金)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

 ★今日の大学いもには、2年

 生が学校で育てた「さつま

 いも」も少し使いました。

 甘くてほくほくのおいしい

 さつまいもでした。

30日(月)  

 麦ごはん

牛乳

あじのあんかけ

ぶどう豆

沢煮椀

 

 ★給食では主に北海道産の

 だいずを使っています。

 今日はぶどう豆にしました。