令和2年10月の給食

 1日(木) 

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 

 ★10月の給食目標は

 「食事前後の過ごし方を

 考えて行動しよう」です。

 手洗いや身支度をして、

 気持ちよく食べられる

 環境にしていきましょう。

 

 

2日(金) 

ごはん

牛乳

きびなごフライ

ひじきの炒め煮

けんちん汁

 

★ひじきは神奈川県でも

 とれます。相模湾は冬でも

 海水が暖かく栄養分豊富

 な海のためです。

 神奈川県では、主に三浦

 半島でとれます。

5日(月)  

むぎごはん

牛乳

ふくめ煮

おひたし

ふりかけ

 

★さといもは、秋から冬が

 旬の食べ物です。おなか

 の調子を整える食物繊維

 がふくまれます。

 今日はふくめ煮に使い

 ました。

6日(火)  

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

グレープゼリー

 

★わかめのぬめりには、体に

 余分な脂質の吸収を抑え

 生活習慣病を予防する効果

 があります。

 今日はサラダにしました。

7日(水)  

ごはん

牛乳

春巻

ゆで野菜

たっぷり野菜の坦々スープ

 

★用具を担いで、町中を売り

 歩いたことから「担々麺」

 という料理名がつきまし

 た。今日はこれをもとに

 作ったスープです。

8日(木)

わかめごはん

牛乳

豚肉のごままぶし

はま菜ちゃんたっぷり

野菜の豆乳みそスープ

 

★「はま菜ちゃんたっぷり

 野菜の豆乳みそスープ」

 は、横浜の小学生が考え

 はな菜ちゃん料理コンク

 -ルで入賞した作品です。

9日(金) 

麦ごはん

牛乳

ぶどう豆

豚汁

 

★だいずは、肉と同じくらい

 筋肉や血などをつくるたん

 ぱく質が含まれているので

 「畑の肉」といわれていま

 す。きょうはぶどう豆に

 しました。

12日(月) 

黒パン

牛乳

さけのクリーム煮

ひじきサラダ

冷凍パインアップル

 

★今日から後期スタート

 です。給食も旬の食材

 を多く使用した献立で

 季節を感じられるように

 したいです。

13日(火)

ごはん

牛乳

あじのあんかけ

じゃがいもの炒め物

かきたま汁

 

★あじのあんかけは、あじ

 にでんぷんと米粉をつけ

 て油で揚げました。

 米粉を混ぜることで、

 サクッとした食感を

 楽しむことができます。

14日(水)  

ナン

プルーンはっこう乳

ポークカレー

コーンサラダ

 

★ナンとポークカレーの

 組み合わせは珍しいです。

 ナンにカレーをつけて

 いただきました。

15日(木)   

はいがごはん

牛乳

いわしのかば焼き

磯香あえ

さつま汁

 

★いわしは日本各地の近く

 の海でとれますが、主に

 太平洋側でとれます。

 今日は宮城県でとれた

 いわしでした。

16日(金) 

麦ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

ごま酢あえ

納豆

 

★割干しだいこんを使った

 ごま酢あえはかみごたえ

 があり、あごや歯を鍛え

 ることができました。

19日(月) 

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★だいずとじゃこの炒り煮

 はカルシウムがたくさん

 含まれます。

20日(火)  

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

おひたし

呉汁

 

 ★ほうれん草とえのきたけ

 のおひたしはあまり出て

 こない組み合わせですが

 人気があります。

21日(水)  

はいがごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

 

 ★中華丼の具をごはんに

 かけていただきました。

 うずら卵は中学年で2個

 くらい入っています。

22日(木)  

ロールパン

牛乳

さつまいもコロッケ

ボイルドキャベツ

クリームスープ

 

 ★さつまいもコロッケは

 新献立です。しっとり

 甘味のあるコロッケで

 した。

23日(金)  

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

 ★秋が旬の果物「柿」は

 ビタミンAやCを多く含んで

 います。

26日(月)  

チーズパン

牛乳

米粉トマトシチュー

野菜ソテー

みかん

 

 ★和歌山県産のみかんでし

 た。ビタミンCたっぷりの

 みかんですが、甘くておい

 しかったです。

27日(火)  

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

即席漬

沢煮椀

 

 ★秋にとれるかつおは、

 身がしまって脂がのって

 います。今日は油で揚げ

 て、ごまみそあえにしま

 した。

28日(水)  

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

りんご

 

 ★あげパンはきなこ味でし

 た。全校の残りもわずか

 1%(約7人分)ととても

 よく食べていました。

 29日(木)  

ぶどうパン

牛乳

あさりとトマトのスパゲティ

フレンチサラダ

チーズ

 

 ★あさりを使ったスパゲティ

 です。あさりはカルシウム

 や鉄を多く含みます。

 30日(金)  

麦ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

 ★10月29日の十三夜にちな

 んで、栗を使った「さつま

 いもと栗の甘煮」にしまし

 た。