平成31年4月の給食
平成31年4月の給食
11日(木) ぶどうパン 牛乳 ペンネミートソース コーンサラダ |
|
★今日から給食が始まりました。 1年生は初めての給食です。 どのメニューもとてもよく 食べていました。 |
12日(金) 麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 磯香あえ |
|
★磯香あえは子どもたちに人気 の野菜メニューです。 しょうゆと塩で味付けします。 |
15日(月) ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし |
|
★給食室の大きな釜で作る 肉じゃがは味がよくしみこんで おいしくいただきました。 |
16日(火) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ 豚汁 |
|
★ツナそぼろはごはんと一緒 に食べると食べやすかったで す。 |
17日(水) 丸パン 牛乳 魚フライ 野菜のスープ煮 フルーツジュレ |
|
★フルーツジュレは黄桃と 甘夏みかんが入ったジュレ でした。 |
18日(木) 麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 さわらのあんかけ すまし汁 |
|
★さわらは春が旬の魚です。 油で揚げたさわらにあんを かけていただきました。 |
19日(金) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ いちごゼリー |
|
★給食の麻婆豆腐は豆腐が たくさん入っているので、 栄養満点です。 デザートのいちごゼリーも 大人気でした。 |
22日(月) はいが食パン 牛乳 チリコンカーン キャベツサラダ あまなつみかん |
|
★季節の果物「あまなつ みかん」は甘酸っぱさを 感じながらもがんばって 食べていました。 |
23日(火) ごはん 牛乳 親子煮 からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 |
|
★季節の食品、三つ葉を使った 親子煮でした。
|
24日(水) ひじきごはん 牛乳 ししゃもフライ みそ汁 |
|
★ひじきごはんは具を作って 給食室の炊飯器と釜で炊き込み ました。 |
25日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ベイスターズ青星寮カレー 甘酢あえ |
|
★ベイスターズ青星寮カレーは 昨年度に引き続きの登場です。 選手からのメッセージを聞きな がら食べることができました。 |
26日(金) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめサラダ 晩柑 |
|
★平成最後の給食です。 変わり五目豆は給食ならでは の味です。いろいろな給食を 振り返りながら楽しい給食 時間となりました。 |
