令和2年7月の給食 

 1日(水) 

ロールパン

牛乳

ペンネミートソース

コーンサラダ

 

★今年度の給食が始まりまし

 た。感染症予防策をとり

 ながら、おいしくいただき

 ました。 

 2日(木) 

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

豚汁

 

★ツナそぼろでごはんも

 たくさん食べることができ

 ました。

 3日(金)

ソフトフランスパン

牛乳

魚フライ

野菜のスープ煮

 

 ★魚フライの魚は「たら」で

 した。また野菜のスープ煮

 は、たまねぎやキャベツの

 甘みも感じられおいしい

 スープ煮でした。

 6日(月) 

ごはん

牛乳

肉じゃが

磯香あえ

 

 ★肉じゃがは子どもたちに

 人気のメニューです。

 全校でもほとんど残りは

 ありませんでした。

 7日(火) 

麦ごはん

牛乳

親子煮

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★だいずとじゃこの炒り煮は

 しょうゆ・砂糖・酒で味付

 けをしています。

 8日(水)

ロールパン

牛乳

塩焼きそば

いちごゼリー

 

 ★上海料理の塩焼きそばを

 取入れました。上海料理は

 魚介類を多く使っていて、

 今日の塩焼きそばには、

 いかを使いました。

 9日(木)   

ごはん

牛乳

ハンバーグてりやきソース

みそ汁

 

 ★ハンバーグてりやきソース

 はごはんにもあう味です。

 みそ汁は、「もやし」や

 「ふ」などいろいろな実

 が入っていました。

 10日(金)

ぶどうパン

牛乳

ミックスフライ

卵とトマトのスープ

 

 ★卵とトマトのスープは

 夏野菜のトマトを使って

 います。トマトの酸味と

 卵のまろやかさで夏に

 おいしいスープです。

 13日(月) 

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

ひじきサラダ

 

 ★ひじきサラダのドレッシ

 ングは給食室で手作り

 しました。

 14日(火) 

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

さわらのあんかけ

 

 ★鶏ごぼうごはんの具は

 ごはんとあう味つけで

 した。

 15日(水) 

麦ごはん

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

じゃがいものそぼろ煮

 

 ★じゃがいものそぼろ煮には

 サラダ用こんにゃく(きざみ)

 が入っていました。

 ぷちぷちした食感も楽しめ

 ました。

 16日(木) 

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

茎わかめスープ

 

 ★変わり五目豆のじゃがいも

 は一度油で揚げています。

 味がしみこみやすくなり、

 おいしくなります。

 17日(金) 

はいがごはん

牛乳

いわしのかば焼き

みそ汁

 

 ★いわしのかば焼きはたれも

 給食室で手作りしています。

 ごはんにあう味付けでとて

 もおいしいです。

 20日(月) 

麦ごはん 

牛乳

ししゃもフライ

みそ汁

 

★ししゃもフライは骨まで

 食べられるのでカルシウム

 をたくさんとることができ

 ます。

 21日(火)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

 

 ★チリコンカーンは牛ひき肉

 を使用しました。

 また、マカロニも入り、パン

 につけて食べるにはちょうど

 よいとろみがつきました。

 22日(水)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★夏休み前最後の給食です。

 給食のカレーは低学年と

 高学年でカレー粉の量を

 かえています。