令和7年2月の給食
令和7年2月の給食
3日(月) 山菜おこわ 牛乳 きつねうどん そぼろ煮 ★山菜とは、自然の中に自生する野生植物のうち食用にできる植物の ことをいいます。今日は、わらび・ふき・みずなの山菜を使った おこわにしました。春の味覚を味わいながらいただきました。 |
4日(火) ごはん 牛乳 煮魚 揚げだいず 豚汁 ★今年の節分は2月2日でした。 今日は節分になんで「揚げ大豆」と「いわしの煮魚」にしました。 行事食で季節を感じることができました。 |
5日(水) ごはん 牛乳 春巻 タンタンスープ ★春巻は中国料理の点心の一つです。 春にとれる野菜を具として作ったことから、「春巻」と名付けられました。 春がくるよろこび、幸せを願う気持ちがこめられています。 |
6日(木) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ けんちん汁 白玉ぜんざい ★あずきは和菓子などによく使われます。 今日は給食室であずきをやわらかくゆで、砂糖で味をつけたあとに、 「白玉」を加えて、「白玉ぜんざい」にしました。 |
7日(金) 丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー ミックスフルーツ ★給食は、低・中・高学年の身体の成長に合わせて、 必要な栄養の量が変わることから、パンの大きさやごはんの量、 おかずの量もかわります。 学年にあわせた食事の量を知り食べましょう。 |
10日(月) 麦ごはん 牛乳 さばのみぞれあんかけ 沢煮椀 のりのつくだ煮 |
12日(水) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 |
13日(木) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁 |
14日(金) 食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん |
17日(月) ロールパン 牛乳 きびなごフライ こふきいも ミネストローネ |
18日(火) ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ |
19日(水) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ |
20日(木) 茶めし 牛乳 おでん 煮びたし |
21日(金) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー しらぬひ |
25日(火) 麦ごはん 牛乳 白身魚のチリソース ゆで野菜 茎わかめスープ |
26日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん |
27日(木) はいがパン 牛乳 チリコン大根 じゃがいものソテー りんごゼリー |
28日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 メヒカリフライ 呉汁 |
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