令和7年2月の給食

3日(月) 山菜おこわ 牛乳 きつねうどん そぼろ煮

★山菜とは、自然の中に自生する野生植物のうち食用にできる植物の

   ことをいいます。今日は、わらび・ふき・みずなの山菜を使った

   おこわにしました。春の味覚を味わいながらいただきました。

4日(火) ごはん 牛乳 煮魚 揚げだいず 豚汁

★今年の節分は2月2日でした。

  今日は節分になんで「揚げ大豆」と「いわしの煮魚」にしました。

  行事食で季節を感じることができました。

5日(水) ごはん 牛乳 春巻 タンタンスープ

★春巻は中国料理の点心の一つです。

   春にとれる野菜を具として作ったことから、「春巻」と名付けられました。 

   春がくるよろこび、幸せを願う気持ちがこめられています。

6日(木) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ けんちん汁 白玉ぜんざい

★あずきは和菓子などによく使われます。

  今日は給食室であずきをやわらかくゆで、砂糖で味をつけたあとに、

 「白玉」を加えて、「白玉ぜんざい」にしました。

7日(金) 丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー ミックスフルーツ

★給食は、低・中・高学年の身体の成長に合わせて、

  必要な栄養の量が変わることから、パンの大きさやごはんの量、

  おかずの量もかわります。

  学年にあわせた食事の量を知り食べましょう。

10日(月) 麦ごはん 牛乳 さばのみぞれあんかけ 沢煮椀 のりのつくだ煮
12日(水) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
13日(木) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁
14日(金) 食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん
17日(月) ロールパン 牛乳 きびなごフライ こふきいも ミネストローネ
18日(火) ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ
19日(水) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
20日(木) 茶めし 牛乳 おでん 煮びたし
21日(金) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー しらぬひ
25日(火) 麦ごはん 牛乳 白身魚のチリソース ゆで野菜 茎わかめスープ
26日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん
27日(木) はいがパン 牛乳 チリコン大根 じゃがいものソテー りんごゼリー
28日(金) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 メヒカリフライ 呉汁