令和5年1月の給食

11日(水)

はいがごはん

牛乳

親子煮

磯香あえ

だいずとじゃこの炒り煮 

 

 ★2023年の給食もスタート

 しました。1月の給食目標

 は「感謝の気持ちをもって

 なごやかに食事をしよう」

 です。今月の給食週間でも

 色々な取組を計画していま

 す。

 

12日(木)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

白玉ぞう煮

なます

 

★伝統的な日本の正月料理と

 して、白玉ぞう煮となますを

 取り入れました。

 お雑煮は地域によって味や

 もちの形がさまざまですね。

13日(金) 

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

★横浜で最初の米飯給食

「カレーライス」にちな

 んだ献立です。

 今日は定番のポークカレー

 でした。

16日(月) 

ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

魚のから揚げ

けんちん汁

 

★魚のから揚げの魚は

「スメルト」でした。小さい

 魚なので骨まで食べることが

 できます。

17日(火)

こんぶごはん

牛乳

炒り鶏

かきたま汁

 

★昆布ごはんは、給食室で

 炊きました。昆布の佃煮を

 作って、米と一緒に炊き

 込むので、昆布の旨味を

 たっぷり感じることができ

 ました。

18日(水)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

ごぼうソテー

にんじんゼリー

 

★にんじんゼリーは給食室

 で手作りしました。

 にんじんにレモン果汁を

 加えているので、フルーツ

 っぽさを感じることが

 できました。

19日(木)

麦ごはん

牛乳

ぶりだいこん

みそ汁

納豆

 

★ぶりは成長するにつれ

「わかし」「いなだ」

「わらさ」「ぶり」と名前が

変わる出世魚です。

今日は旬の大根と一緒に

煮て「ぶりだいこん」に

しました。 

20日(金)

丸パン

牛乳

イタリアンペースト

ヌードルスープ

フローズンヨーグルト

 

★ヌードルスープに入って

 いる、フェットチーネは

 イタリア語で「小さなリボ

 ン」という意味がありま

 す。

23日(月)

ごはん

牛乳

すき焼き風煮

みそ汁

 

★すき焼きは横浜の「牛鍋

 屋」で出したのが始まり

 と言われています。

 今日のすき焼きも牛肉で

 うま味たっぷりでした。

24日(火) 

ロールパン

牛乳

鶏肉とこまつなのスパゲティ

キャベツサラダ

ぽんかん

 

★ぽんかんは、九州や四国

 あど暖かくて、おだやか

 な気候の地域で多く栽培

 されています。みかんよ

 りも皮が厚めですが、手

 でむくことができます。

25日(水)

麦ごはん

牛乳

さばの甘酢あんかけ

ゆで野菜

茎わかめスープ

 

★今日のさばは県内産の

 未利用魚を使いました。

 小さめなので、1人2枚

 甘酢あんをたっぷりか

 けていただきました。

26日(木)

黒パン

牛乳

たらのクリームシチュー

野菜ソテー

ミックスフルーツ

 

★たらは1月から2月にかけ

 ておいしくなります。

 今日はクリームシチューに

 入れました。寒い日に

 ぴったりの料理でした。

27日(金)

セルフおにぎり

ごま塩・焼きのり

牛乳

すいとん

ぶどう豆

 

★学校給食は山形県の忠愛

 小学校でおにぎりや焼き魚

 を出したのが始まりと言わ

 れています。

 今日ははじめての給食にち

 なんだ「セルフおにぎり」

 です。

30日(月)

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

みかん

 

★麻婆豆腐には豆板醤を使って

 辛みをつけています。

 豆板醤はそら豆と唐辛子、塩

 で作る中国の発酵調味料です。

31日(火)

ごはん

牛乳

とんカツ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

★今日は年に1回の手作り

 とんカツです。給食には、

 食べ物を作る人、運ぶ人、

 調理をする人などたくさん

 の人が関わっています。

 感謝の気持ちを持って、

 おいしくいただきました。