令和4年7月の給食

1日(金)  

麦ごはん

牛乳

ゴーヤチャンプルー

もずくスープ

かつおの油みそ

シークヮーサーゼリー

 

 

 ★今年の5月、沖縄は

 戦後本土復帰50年を

 むかえました。今日は

 沖縄にちなんだ料理を

 取り入れました。

4日(月)  

ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

すましそうめん

かぼちゃのあんかけ

 

 

★7月7日の七夕にちなんだ

 行事食です。すましそうめん

 には★形のにんじんを少し

 入れました。当たった人は

 いいことがあるかもしれま

 せん。

5日(火)  

黒パン

牛乳

バーベキューソース炒め

ゆでとうもろこし

クリームスープ

 

 

★とうもろこしは2年生と

 5組のみなさんが皮むきを

 手伝ってくれました。

 旭区で生産されたもので

 新鮮で甘くておいしい

 とうもろこしでした。

6日(水)

はいがごはん

牛乳

カレーピラフの具

野菜スープ

ヨーグルト

 

★カレーピラフの具は

 カレー粉で食欲を増す

 働きがあり、ごはんと

 一緒にたくさん食べられ

 ました。

7日(木) 

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

えだまめ

みそ汁

 

★1年生と5組のみなさんが

 そらまめのさやとり体験を

 しました。戸塚区でとれた

 新鮮なえだまめでした。

8日(金) 

ごはん

牛乳

ジャガマーボー

中華スープ

 

★夏野菜のピーマンを

 ジャガマーボーに使い

 ました。いろどりがよく

 きれいでした。

11日(月)

チーズパン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

冷凍パインアップル

 

★夏野菜のスパゲティには

 トマト、ズッキーニ、なす

 きゅうり、ピーマンとたく

 さんの種類の夏野菜を使い

 ました。

12日(火)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

じゃがいのの炒め物

みそ汁

 

★今日のみそ汁にも夏野菜

 の「なす」を使いました。

13日(水)  

ロールパン

牛乳

きびなごフライ

卵とトマトのスープ

ミックスフルーツ

 

★給食では牛乳はもちろん

 小魚などでもカルシウムを

 とれるように工夫しています。

 今日はきびなごフライに

 しました。

14日(木)  

ごはん

牛乳

肉じゃが

即席漬

だいずとじゃこの炒り煮

 

★主食・主菜・副菜が

 そろった給食です。夏休み

 中の食事の参考にして

 ほしいと思います。

15日(金)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

夏野菜のカレー

ごま酢あえ

 

★トマト・かぼちゃ・なすの

 夏野菜が入った、夏野菜の

 カレーです。かぼちゃの

 甘みもあり、食べやすかった

 です。

19日(火) 

ごはん

牛乳

白身魚のチリソース

ゆで野菜

とうがんのスープ

 

★白身魚はメルルーサを使用

 しました。味はあっさりして

 いて食べやすい魚なので、

 チリソースによくあいました。

20日(水) 

はいが食パン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

すいか

 

★すいかは水分を多く含んで

 いるので、熱中症予防にも

 効果があります。今日は全校

 で24個のすいかを頼みました。

21日(木) 

枝豆ごはん

牛乳

ツナじゃが

ごまじょうゆあえ

焼きのり

 

★夏休み前最後の給食です。

 自校炊飯で枝豆ごはんを

 炊き込みました。

 夏休み中も給食を参考に

 主食・主菜・副菜のそろった

 食事をとって元気にすごし

 ましょう。