令和3年11月の給食 

1日(月)  

ごはん

牛乳

生揚げと大根のみそ炒め

茎わかめスープ

 

 ★11月は地産地消月間です。

  地域で作られたものを

 食べることで、生産者との

 関わりが持てたり、新鮮な

 ものを味わったりすることが

 できます。

  

 

2日(火)  

麦ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

けんちん汁

 

★けんちん汁は鎌倉市にある

 建長寺で昔から作られていて

 神奈川県の郷土料理のひとつ

 となっています。

4日(木)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ 

 

★11月の給食目標は

 「係や当番に進んで協力しよ

 う」です。給食当番以外の

 人も環境を整えたり、静かに

 待ったりすることで協力して

 います。

5日(金)  

ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

中華あえ

グレープゼリー 

 

★久しぶりのソース味でした。

 野菜がたっぷり摂れる

 組合せでした。

8日(月) 

ごはん

牛乳

ふくめ煮

おひたし

納豆 

 

★ふくめ煮は栗も入り、秋を

 感じられる煮物になりました。

 

9日(火)  

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

みそ汁 

 

★メヒカリの名前の由来は

 目が大きく黄緑色に光って

 見えることから名付けられ

 ました。

10日(水) 

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

★柿は日本で昔から食べられて

 きた果物です。夏のはじめに

 白い花が咲き、緑色の実をつ

 けます。

11日(木)  

丸パン

牛乳

サーモンフライ

クリームスープ 

 

★鮭は秋が旬の魚です。

 川で生まれ、海に出て成長し

 ます。そして、3年から5年

 くらいすると、卵を産むため

 に、生まれた川へ戻ってきま

 す。

12日(金)  

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

★今日の大学いものさつまいも

 は2年生が育てたものも使い

 ました。甘くてほくほく

 美味しいさつまいもでした。

15日(月) 

ターメリックライス

牛乳

チリコンカーン

かんぴょうのソテー 

 

★ターメリックライスは

 給食室で炊きました。

 チリコンカーンをかけて

 いただきました。

16日(火) 

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

りんご 

 

★マカロニのクリーム煮は

 子どもたちに人気のメニュー

 のひとつです。

 鶏肉やえびのうま味と牛乳

 粉チーズなどの乳製品の

 まろやかさが感じられる

 クリーム煮でした。

17日(水)  

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

AZUMA風だいこんスープ 

 

★AZUMA風だいこんスープ

 は、西区東小学校の児童が

 考えた献立で、はま菜ちゃん

 料理コンクール入賞作品です。

 市内産の野菜として、

 キャベツと大根を使用

 しました。

18日(木)  

食パン

牛乳

ツナのカレー炒め

ミネストローネ

チーズ  

 

★給食は毎日、黄・赤・緑の

 3つのグループの食べ物が

 そろって、栄養のバランスが

 よいです。

19日(金)  

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

オレンジゼリー 

 

★麻婆豆腐は中国の四川地方

 の料理で、「とうがらし」

 などの香辛料を多く使って

 いるのが特徴です、

22日(月)  

麦ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

かきたま汁 

 

★秋味ごはんの具は秋に

 美味しい食材をたくさん

 使いました。

 かきたま汁は白菜入りで

 野菜がたっぷり取れました。

24日(水)  

チーズパン

牛乳

鶏肉のトマトシチュー

キャベツサラダ

ミックスフルーツ 

 

 ★横浜市で一番多く作られて

 いる野菜「キャベツ」を使って

 サラダにしました。

 冬キャベツは春キャベツと

 比べてしっかり葉が巻かれて

 いるのが特徴です。

25日(木)  

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

ごまじょうゆあえ

すまし汁 

 

★11月24日は「和食の日」

 です。「和食」は自然の恵み

 を生かす日本の食文化として

 ユネスコ無形文化遺産にも

 登録され、世界の注目を

 集めています。

26日(金)  

麦ごはん

牛乳

あじのあんかけ

沢煮椀

納豆 

 

 ★給食では、かつお節や昆布

 煮干しでだしをとることが

 多いです。今日はかつお節と

 昆布でとっただしを、沢煮椀

 と納豆のタレに使いました。

29日(月)  

はいがごはん

牛乳

肉そぼろ

磯香あえ

つみれ汁 

 

 ★つみれ汁は魚のすり身に

 下味をつけて、給食室でつみ

 入れました。

 魚のうま味とだしがあって

 美味しいみそ汁になりました。

30日(火)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

ラフランスゼリー 

 

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