令和3年7月の給食

 1日(木) 

はいがパン

牛乳

チリコンカーン 

キャベツサラダ

すいか

 

 ★7月の給食目標は

 「三食きちんと食べよ

 う。」です。

 7月は夏休み中の食事の

 参考になるような献立も

 多く取り入れています。

2日(金) 

チーズパン

牛乳

夏野菜のスパゲティ

コーンサラダ

冷凍パインアップル

 

★ズッキーニは夏が旬の

 野菜です。形はきゅうり

 に似ていますが、かぼちゃ

 の仲間です。

 きょうはその他の夏野菜も

 たっぷり使ってスパゲティ

 にしました。

5日(月)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

夏野菜のカレー

ごま酢あえ

 

★カレーは夏野菜として

 トマト・かぼちゃ・なす

 を取り入れてました。

 夏野菜のみずみずしさや

 甘さを感じられるカレー

 でした。

6日(火)  

ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

すましそうめん

えだまめ

 

★七夕にちなんでそうめんを

 取り入れました。

 また、今日のえだまめは

 1年生と5組のみなさんが

 さやとりを行いました。

7日(水)  

ぶどうパン

牛乳

きびなごフライ

ゆでとうもろこし

クリームスープ

 

★とうもろこしの皮むきを

 2年生と5組のみなさんが

 行いました。

 旬のとうもろこしは甘くて

 とてもおいしかったです。

8日(木) 

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

ゴーヤチャンプルー

みそ汁

 

★にがうりは沖縄県や鹿児島

 県などで多く作られている

 夏が旬の野菜です。

 きょうは「ゴーヤチャンプ

 ルー」にしました。

9日(金) 

麦ごはん

牛乳

ピカジーニョ

野菜サラダ

オレンジゼリー

 

★ピカジーニョはブラジルの

 家庭料理です。前回のオリ

 ンピック・パラリンピック

 の開催地にちなんで取り入

 れました。

 今日は和牛肉を使用しまし

 た。

12日(月) 

ごはん

牛乳

肉じゃが

きゅうりの梅肉あえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

★ぶた肉に含まれる、ビタミ

 ンB1は疲れた体を元気に

 する働きがあります。

 夏は暑さで疲れやすいので

 すすんで食べたい食品です。

13日(火) 

ごはん

牛乳

煮魚

即席漬

豚汁

焼きのり

 

★夏休み中の食事の参考になる

 ような献立です。

 暑さで食欲がなくても、

 主食・主菜・副菜がそろった

 食事をしましょう。

14日(水) 

丸パン

牛乳

カレービーンズシチュー

ひじきサラダ

フローズンヨーグルト

 

★香辛料は、香りや色、風味に

 特徴があるものなど、たくさ

 んの種類があります。

 今日は暑さで食欲がない時で

 もおいしく食べられる、

 カレー粉を使いました。

15日(木)  

麦ごはん

牛乳

タッカルビ

わかめスープ

 

★タッカルビは韓国料理です。

 タッカルビの「タッ」は

 韓国語で「鶏肉」という

 意味です。

16日(金)  

ごはん

牛乳

白身魚のチリソース

とうがんのスープ

 

★今日の白身魚はメルルーサ

 を使用しました。メルルーサ

 は深い海にいる白身の魚で、

 味はあっさりしていて

 どんな味付けにもあいます。

19日(月) 

ターメリックライス

牛乳

パエリアの具

コーンスープ

ミックスフルーツ

 

 ★パエリアはスペインの料理

 です。スペインも日本と同じ

 ように、海に囲まれている

 ので、いかやえびなどの

 魚介類を多く使った料理が

 多いです。

20日(火) 

ごはん

牛乳

あなごの天ぷら

磯香あえ

塩ちゃんこ汁

 

 ★東京オリンピック・パラリ

 ンピック開幕にちなんだ

 応援メニューにしました。

 あなごは金沢区柴漁港(東京

 湾)でとれたものを使用

 しました。夏休み前最後の

 給食もおいしくいただきまし

 た。