令和元年8・9月の給食

 8/30(金)

梅ごはん

牛乳

白身魚の野菜あんかけ

沢煮椀

焼きのり

 

 ★夏休み明け最初の給食は

8/31野菜の日にちなんで、

野菜たっぷりの献立にしま

した。梅ごはんも暑い日に

食べやすいごはんでした。

 2日(月)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

 

 ★変わり五目豆のじゃがいも

と凍り豆腐は油で揚げていま

す。味がしみ込みやすくおい

しくなります。

 3日(火)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

秋なすカレー

ごま酢あえ

 

 ★秋においしい秋なすを使った

カレーです。市内産のなすを

使いました。

 4日(水)

ごはん

牛乳

回鍋肉

卵とトマトのスープ

 

 ★回鍋肉はごはんがすすむ

味つけでした。卵とトマトの

スープも人気のスープです。

 5日(木)

ごはん

牛乳

いわしのピリ辛ソース

ゆで野菜

はるさめスープ

 

 ★神奈川県でとれた未利用魚

(小いわし)を使った献立です。

中央卸売市場の方からの説明

を聞きながら食べて、魚の利用

方法について考える機会となり

ました。

 6日(金)

ぶどうパン

牛乳

スパゲティトマトソース

キャベツサラダ

なし

 

 ★神奈川区にある「鈴木園」さん

で作っている「はまなし」を取り

入れました。「あきづき」という

品種でみずみずしく甘いなしで

した。

 9日(月)

ソフトフランスパン

牛乳

ホキフライ

野菜のスープ煮

ミックスフルーツ

 給食中止

 ★台風のため休校。

 10日(火)

麦ごはん

牛乳

さけそぼろ

磯香あえ

月見汁

 

 ★9月13日の十五夜にちなんだ

献立です。

また、今年度初めてのたてわり

給食でした。いろいろな学年の人

と少し緊張しながら、楽しく食べ

ました。

 11日(水)

黒パン

牛乳

かぼちゃの米粉シチュー

ミックスビーンズサラダ

ぶどう

 

 ★旬の食品かぼちゃを使った

シチューです。とろみを米粉で

つけているので、少しさっぱり

したシチューになります。

 12日(木)

麦ごはん

牛乳

麻婆なす

中華スープ

 

 ★秋なすをたっぷり使った

麻婆なすはごはんに合う味付け

でした。

 13日(金)

ターメリックライス

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

 

 ★ターメリックライスは給食室

で炊きました。チリコンカーン

と一緒にいただきました。

 17日(火)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

みそ汁

 

 ★旬の食品、かんぴょうを

みそ汁に使用しました。

 18日(水)

はいがパン

牛乳

ビーフストロガノフ

マッシュポテト

カプースタ

ラグビーボールチーズ

 

 ★9月20日に開幕するラグビー

ワールドカップ。日本の初戦

対戦国ロシアの料理を取り入れ

ました。カプースタはキャベツを

使った漬物という意味で、ロシア

の家庭料理の一つです。10月の

給食でもラグビーにちなんだ料理

を取り入れています。

 20日(金)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★玉ねぎをよく炒めて作った

肉じゃがは子どもたちにも

大人気でした。

 24日(火)

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

切干しだいこんの煮物

すまし汁

 

★日本型食生活のよさを知る

ことができるように主食・主菜・

副菜・汁ものを組み合わせま

した。

 25日(水)

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

卵スープ

 

★ビビンバは肉と野菜をごはん

に混ぜてたので、ごはんもたく

さん食べることができました。

 26日(木)

ナン

牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ

桃ジュレ

 

★季節の桃を使ったフルーツ

ジュレです。

 27日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

ごまじょうゆあえ

とうがんのすまし汁

 

★さばのみそ煮はごはんがすすむ

味つけでした。

 30日(月)

麦ごはん

牛乳

いわしのかば焼き

きゅうりの梅肉あえ

豚汁

 

★9月最終日も暑さが残り、

きゅうりの梅肉あえがさっぱり

食べやすかったです。