令和2年8・9月の給食

 8/24(月)

ロールパン

牛乳

バーベキューソース

炒め

じゃがいものソテー

 

 ★例年より、早い夏休み明けの

 給食開始です。

 8月も感染症防止の観点から、

 栄養価を考慮しつつ、配りや

 すい2品献立になっています。

 

8/25日(火) 

ごはん

牛乳

豚丼の具

からしじょうゆあえ

 

★豚肉は夏バテを予防する

 ビタミンB1が多く含まれ

 ています。ごはんと一緒に

 しっかり食べて、元気に

 過ごしましょう。

8/26(水) 

はいがごはん

牛乳

カレーピラフの具

野菜サラダ

 

★暑い時は香辛料を使った

 食べ物が食欲増進になり

 ます。今日はカレーピラフ

 の具にしました。

8/27(木) 

麦ごはん

牛乳

鶏ごぼうごはんの具

じゃがいものそぼろ煮

 

★給食のごはんは「ごはん」や

「麦ごはん」「はいがごはん」

 など種類があります。

 今日は麦ごはんです。鶏ごぼう

 ごはんの具と一緒においしく

 いただきました。

8/28(金) 

あげパン

牛乳

野菜のスープ煮

 

★今年度初めての「あげパン」で

 子どもたちはとても楽しみに

 していました。

 味はきなこ味でした。

8/31(月) 

ごはん

牛乳

肉じゃが

おひたし

 

★8/31には「野菜の日」です。

 いろいろな種類の野菜を食べ

 て病気を予防しましょう。

9/1(火)  

はいがごはん

牛乳

ビビンバ

わかめスープ

 

★ビビンバのお肉は牛肉でした。

 うまみもたっぷりで、野菜と

 一緒にごはんをしっかり食べ

 ることができました。

2日(水)   

黒パン

牛乳

米粉シチュー

キャベツサラダ

なし

 

★季節の果物「なし」です。

 みずみずしく甘味のある

 「なし」でした。

3日(木)  

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ベイスターズ青星寮カレー

ごま酢あえ

 

★ベイスターズ青星寮カレーは

 ベイスターズの若手選手が

 暮らす、「青星寮」で食べら

 れているカレーです。

 給食でも玉ねぎをじっくり

 炒めて、作りました。

4日(金)  

ごはん

牛乳

さんまのかば焼き

即席漬

みそ汁

 

★さんまのかば焼きはさんまに

 でんぷんと米粉をつけて油で

 揚げました。たれとごまを

 かけてごはんと一緒においし

 くいただきました。

7日(月)  

はいがごはん

牛乳

豚角煮丼の具

ぶどう豆

みそ汁

 

★オクラ入りのみそ汁です。

 オクラのねばねばには、胃腸

 のはたらきがあり、夏バテ

 予防になります。

8日(火)  

ロールパン

牛乳

ソース焼きそば

ミックスフルーツ

 

★給食の焼きそばの麺は一度

 油で揚げています。

 炒めた野菜をソースで味つけ

 揚げた麺を合わせます。

 麺がうまみをすってとても

 おいしくなります。

9日(水)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

ごまじょうゆあえ

すまし汁

 

 ★すまし汁は紅白はんぺんが

 入りました。鶏肉のうま味

 もありおいしいすまし汁に

 なりました。

10日(木)  

ナン

牛乳

カレービーンズシチュー

コーンサラダ

フルーツジュレ

 

 ★ナンは「タンドール」という

 かまで焼いて作られます。

 今日はカレービーンズ

 シチューをつけていただき

 ました。

11日(金)  

ごはん

牛乳

五目ごはんの具

鶏肉の甘辛煮

すまし汁

 

 ★すまし汁には「かんぴょう」

 が入りました。日本で作られ

 るかんぴょうのほとんどは

 栃木県産です。

 給食でも栃木県産のかんぴょう

 を使っています。

14日(月)  

麦ごはん

牛乳

チリコンカーン

ひじきサラダ

 

 ★チリコンカーンはアメリカ

 南部・テキサス州の家庭料理

 です。きょうはごはんと組み

 合わせました。

15日(火)  

食パン

牛乳

ツナサンドの具

野菜のスープ煮

ぶどう

 

 ★今日のぶどうは「巨峰」

 です。給食では、ぶどうも

 加熱処理しています。

 すぐに水で冷やすので、意外

 とおいしく食べられます。

16日(水)  

麦ごはん

牛乳

さわらのあんかけ

即席漬

かきたま汁

 

 ★さわらはくせのない白身の

 魚なので、焼き魚やフライな

 どいろいろな料理にして食べ

 られます。きょうは油で揚げ

 て、たれをかけました。

17日(木)  

ぶどうパン

牛乳

ミートボールトマトソース

こふきいも

野菜スープ

チーズ

 

 ★野菜スープには、押し麦が

 入りました。とろみが出て

 おいしくいただきました。

18日(金)  

ごはん

牛乳

栄養満点丼の具

きびなごフライ

みそ汁

 

 ★栄養満点丼は「我が家の自慢

 料理コンクール」入賞作品で、

 新献立です。

 成長期に必要な栄養がたくさん

 とれます。

 23日(水)  

ごはん

牛乳

かつおのごまみそあえ

きゅうりの梅肉あえ

すまし汁

 

 ★秋にとれる戻りがつおは

 身に脂がついてうまみも

 増し、おいしくなります。

 今日は油で揚げて、凍り

 豆腐と一緒にごまみそで

 あえました。

 24日(木)  

麦ごはん

牛乳

豆じゃが

からしじょうゆあえ

ふりかけ

 

 ★豆じゃがに入っている豆は

 大豆です。

 じゃがいも・豚肉・人参など

 いろいろな働きの食べ物が

 入った栄養バランスのよい

 おかずです。

 25日(金)

はいがパン

牛乳

あじのから揚げ

ラタトゥイユ

コーンスープ

   ★

 28日(月)

はいがごはん

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

みそ汁

納豆

   ★

 29日(火)

ごはん

牛乳

回鍋肉

卵とトマトのスープ

アイスクリーム

   ★

 30日(水)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

磯香あえ

とうがんのすまし汁

   ★