令和2年2月の給食

 3日(月)

はいがごはん

牛乳

かきあげ天ぷら

のっぺい汁

白玉ぜんざい

 

 ★かき揚げは給食室で手作り

しました。野菜とさくらえび

を衣と混ぜて形を整えて揚げ

ました。

4日(火)

はいがごはん

牛乳

生揚げとだいこんの煮物

ごまじょうゆあえ

のりのつくだ煮

 

 ★生揚げとだいこんの煮物は

生揚げを別煮して味がしみこ

みました。

5日(水)

ごはん

牛乳

煮魚

揚げだいず

けんちん汁

 

 ★2月3日の節分にちなんだ

献立です。揚げ大豆はだいず

にでんぷんをまぶして油で

揚げ、塩で味付けします。

 

 6日(木)

ごはん

牛乳

豚肉と野菜のしょうが炒め

ワンタンスープ

湘南ゴールドゼリー

 

 ★湘南ゴールドは、神奈川県

が開発した新品種の柑橘です。

今日は湘南ゴールドの果汁を

使用したゼリーです。

 7日(金)

麦ごはん

牛乳

カレイのしょうがあんかけ

沢煮椀

納豆

 

 ★カレイのしょうがあんかけ

は、やわらかく食べやすかった

です。

 10日(月)

麦ごはん

牛乳

麻婆豆腐

はくさいの甘酢炒め

アイスデザート(豆乳)

 

 ★久しぶりのアイスデザート

は子どもたちもとても楽しみ

にしていました。

 12日(水)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

シーフードカレー

ごま酢あえ

 

 ★シーフードカレーはえび、

いかのうまみが出ていました。

だいこんとにんじんのごま酢

あえも人気がありました。

13日(木)

黒パン

牛乳

米粉トマトシチュー

キャベツサラダ

りんご

 

 ★米粉トマトシチューは

たらと鶏肉が入りました。

トマト味となじんでおいしく

いただきました。

14日(金)

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

黒みつかん

 

 ★黒みつかんは手作りです。

きな粉をかけてちょうどよい

甘さとなりました。

 17日(月)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

 ★だいずをやわらかく煮て

ミキサーですりつぶした

「呉」を使った「呉汁」です。

 18日(火)

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

ボイルドキャベツ

にんじんポタージュ

チーズ

 

 ★にんじんポタージュは

にんじん・じゃがいも・玉ねぎ

を煮て作りました。

 19日(水)

麦ごはん

牛乳

おでん

子どももパクパク小松菜の

ふりかけ

せとか

 

 ★ふりかけは小松菜・ねぎ・

にんじん・ちりめんじゃこ・

ごま・削り節とたくさんの

材料を使って作りました。

20日(木)

ごはん

牛乳

あじのピリ辛ソース

ゆで野菜

中華スープ

 

 ★あじのピリ辛ソースは

ごはんにあう味付けでした。

21日(金)

はいがパン

牛乳

カレービーンズシチュー

野菜ソテー

ミックスフルーツ

 

 ★ミックスフルーツは

みかん・黄桃・りんごの

缶詰を使いました。

 25日(火)

山菜おこわ

牛乳

豚肉と里芋のおろし煮

煮豆

焼きのり

 

 ★山菜おこわは自校炊飯です。

もち米も入っておいしく炊け

ました。

26日(水)

ロールパン

牛乳

揚げしゅうまい

豆乳チャンポン

はるみ

 

★寒い季節にぴったりの

豆乳チャンポンです。

神奈川県産の「はるみ」も

程よい甘酸っぱさでおいしく

いただきました。

27日(木)

茶めし

牛乳

きつねうどん

そぼろ煮

 

★きつねうどんの油揚げが

一人1枚つきました。味が

しみこんでおいしくいただ

きました。

28日(金)

ごはん

牛乳

ハンバーグトマトソース

野菜スープ

こふきいも

 

★ハンバーグトマトソースは

レバー入りでしたが、とても

よく食べていました。

鉄分も多くとることができ

ました。