令和2年1月の給食

 8日(水)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★冬休み明けの最初の給食です。

 米飯給食のはじまりである

 カレーを取り入れました。

 9日(木)

麦ごはん

牛乳

銀だらのあんかけ

白玉ぞう煮

なます

 

 ★お正月料理にちなんだ献立

 です。みんなのお家のお雑煮は

 どんな味、材料を使っているか

 話すことができました。

10日(金)

麦ごはん

牛乳

ぶり大根

はま菜ちゃんこま豚汁

納豆

 

 ★「はま菜ちゃんこま豚汁」は

夏休みにはま菜ちゃん料理コン

クールで5年生の児童が考えた

献立です。豚肉と野菜をよく

炒めてからだし汁で煮るので

うま味も出るのがポイントです。

 14日(火)

ぶどうパン

牛乳

メヒカリフライ

じゃがいものソテー

野菜スープ

チーズ

 

 ★メヒカリフライは骨まで

丸ごと食べられる小魚です。

塩味で洋風のメニューによく

あいます。

 15日(水)

ごはん

牛乳

すき焼き風煮

磯香あえ

みかん

 

 ★すき焼きは横浜発祥の料理

です。今日は牛肉を使った

すき焼き風煮でした。

 16日(木)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ごぼうソテー

りんご

 

 ★ホワイトシチューは学校

給食をきっかけに広まりました。

今日は旬の食材たらや白菜を

使いました。

 17日(金)

はいがごはん

牛乳

親子煮

煮びたし

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★煮びたしは旬のはくさいを

たっぷりつかいました。

だしのやさしい味で野菜も

おいしくいただきました。

 20日(月)

ココアブレッド

牛乳

ムサカ

レヴィシアスープ

レモンゼリー

 

 ★2020年東京オリンピック・

パラリンピックの開催にちなみ

オリンピック発祥の地、ギリシャ

料理を取り入れました。

ギリシャ料理はオリーブ油や

トマト、レモンを多く使うのが

特徴です。

 

 21日(火)

セルフおにぎり

梅干し・焼きのり

牛乳

すいとん

ぶどう豆

 

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 22日(水)

ロールパン

牛乳

五目焼きそば

ミックスフルーツ

 

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 23日(木)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

ぽんかん

 

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 24日(金)

ごはん

牛乳

とんカツ

ボイルドブロッコリー

いそ汁

いよかんゼリー

 

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27日(月)

ツナチャーハン

牛乳

蒸ししゅうまい

野菜炒め

中華スープ

 

 ★

 28日(火)

ごはん

麦茶

春巻

肉だんごを白菜のスープ

ヨーグルト

 

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 29日(水)

麦ごはん

牛乳

豆じゃが

塩ちゃんこ汁

のりのつくだ煮

 

30日(木)

はいがごはん

牛乳

さばのみそ煮

だいずの磯煮

けんちん汁

 

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 31日(金)

はいが食パン

牛乳

イタリアンペースト

野菜のスープ煮

いよかん

 

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