令和元年12月の給食

 2日(月)

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボイルドブロッコリー

野菜スープ

チーズ

 

 ★久しぶりのコロッケです。

季節の野菜、ブロッコリーと

一緒においしくいただきまし

た。

 3日(火)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

 黒みつかん

 

 ★黒みつかんは給食室で手作

りしました。含蜜糖を溶かし

て粉寒天で固めました。

4日(水)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

和風カレー

ごま酢あえ

 

 ★和風カレーは普段のカレー

にはあまり入らない、大根や

ごぼうなどの根菜塁が入って

います。体が温まるカレーに

なりました。

 5日(木)

ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

おひたし

納豆

 

 ★だいこんがおいしい季節

です。豚肉と一緒に煮物に

しました。

 6日(金)

ごはん

牛乳

さばのみぞれあんかけ

ほうとう

みかん

 

 ★山梨県の郷土料理

「ほうとう」です。かぼちゃ

が入り甘味もあります。

 7日(土)

さつまいもごはん

牛乳

鶏肉の梅風味あげ

せんべい汁

 

 ★さつまいもごはんは給食室

で炊きました。せんべい汁は

青森県の郷土料理です。平沼

フェスティバルを振り返りな

がら楽しい給食時間となりま

した。

 9日(月)

ぶどうパン

牛乳

ツナとこまつなのスパゲティ

かぶのスープ煮

にんじんゼリー

 

 ★にんじんゼリーは新献立

です。にんじんをミキサーに

かけ、レモン果汁と砂糖で

味をととのえます。にんじん

が苦手な人でも食べやすい

ゼリーでした。

 10日(火)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ごぼうソテー

りんご

 

 

★ホワイトシチューには

いんげん豆のペーストが

入りました。とろみがついて

寒い時期にはぴったりでし

た。

 11日(水)

ごはん

牛乳

肉じゃが

煮びたし

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★煮びたしは白菜、人参、

油揚げに削り節をから炒り

したものを入れています。

だしの香りとうまみでおいし

くいただきました。

 12日(木)

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

五目豆

みそ汁

 

 ★五目豆の「五目」は「いろ

いろな材料が入っている」と

いう意味です。今日も大豆、

鶏肉、ごぼう、にんじん、

こんにゃう、昆布といろいろ

な材料を使いました。

 13日(金)

麦ごはん

牛乳

ひじきごはんの具

はたはたのから揚げ

呉汁

 

 ★はたはたは秋田県で有名な

魚です。しっかりかんで、
骨までまるごと食べられ

ました。

 16日(月)

ツイストロールパン

牛乳

カレービーンズシチュー

キャベツサラダ

ゆずゼリー

 

 ★ゆずゼリーは給食室で

手作りしました。ゆずの

香りを楽しみながらいた

だきました。

 17日(火)

はいがごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

みかん

 

 ★中華丼は豚肉、うずら卵、

いか、えびなどたくさんの

材料を使いました。

ごはんと一緒においしく

いただきました。

 18日(水)

ごはん

牛乳

変わりきんぴら

つみれ汁

ごま塩

 

 ★変わりきんぴらは豚肉や

じゃがいもが入り、子ども

たちに人気のある献立でし

た。

 19日(木)

ゆかりごはん

牛乳

はま菜ちゃんカレー菜る

たっぷりこまつな炒め

茎わかめスープ

 

 

 ★給食委員会で考えたオリ

ジナルメニューです。たて

わり給食でいろいろな学年

の人と楽しく食べることが

できました。

20日(金)

ごはん

牛乳

たらちり

かぼちゃのそぼろあんかけ

焼きのり

 

 ★12月22日の冬至にちなん

で、かぼちゃとゆずを使った

献立です。

 23日(月)

ロールパン

牛乳

サーモンフライ

こふきいも

ミネストローネ

 

 ★ミネストローネは豚骨

スープを使っています。

じっくり煮込んでトマトの

酸味をとばしました。

 24日(火)

麦ごはん

牛乳

チキンライスの具

コーンスープ

フルーツジュレ

 

 ★今年最後の給食です。

冬休み中も給食のように、

主食・主菜・副菜のそろった

食事でかぜをひかないように

過ごしてほしいです。