令和元年11月の給食

 1日(金)

大根ごはん

牛乳

うま煮

おひたし

焼きのり

 

 ★11月は地産地消月間です。

県内産の大根の葉を使って

ごはんを炊きました。

 5日(火)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

 ★今日はカルシウムや鉄分が

たくさんとれる献立でした。

 

 6日(水)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

みかん

 

 ★食物繊維が多いごぼうを

使ったソテーです。にんにくの

風味がおいしさのひみつです。

 7日(木)

はいがごはん

牛乳

秋味ごはんの具

のっぺい汁

かき

 

 ★秋においしい食材がたくさん

入った献立です。のっぺい汁

も少し寒くなってきた時期に

ぴったりでした。

 8日(金)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

 

 ★チキンカレーはトマト缶が

入りました。ごま酢あえは

切干しだいこんと人参で作り

ました。

 11日(月)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

だいこんの中華炒め

 

 ★久しぶりの麻婆豆腐はとても

よく食べていました。

トウバンジャンのピリ辛さで

ごはんも進みました。

 12日(火)

はいがごはん

牛乳

肉そぼろ

磯香あえ

つみれ汁

 

 ★肉そぼろには乾燥大豆も

入り栄養満点です。つみれ汁は

給食室で調理員さんがつみ入れ

ました。

 13日(水)

はいがごはん

牛乳

はま菜ちゃん友達丼の具

ごまじょうゆあえ

みそ汁

 

 ★はま菜ちゃん料理コンクール

入賞作品です。鶏卵と豚肉は

親子ではないけど「友達」、

横浜でとれる野菜は「友達」と

いう意味でつけられた名前です。

 14日(木)

麦ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

煮びたし

納豆

 

 ★だいこんは横浜でもたくさん

作られている野菜です。今日は

三浦のだいこんを使いましたが

神奈川県でとれているので、地産

地消につながりました。

 15日(金)

ぶどうパン

牛乳

魚のカレー揚げ

おだんごスープ

ミックスフルーツ

 

 ★読書週間にちなみ図書コラボ

給食を実施しました。「おだんご

スープ」の本に出てくる「おだん

ごスープ」をイメージして作り

ました。

 18日(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

こまつなとじゃこの

ふりかけ

 

 ★地産地消月間にちなみ、横浜

で生産量の多いこまつなを使った

ふりかけを取り入れました。

 19日(火)

ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

ボイルドキャベツ

かきたま汁

 

 ★鶏肉のたつた揚げは鶏肉に

しょうが、しょうゆ、酒で下味

をつけてでんぷんをまぶし揚げ

ました。とてもよく食べていま

した。

 20日(水)

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

クリームスープ

りんご

 

 ★季節の食品さけを使った

サーモンフライです。

 21日(木)

麦ごはん

牛乳

牛肉のごままぶし

はま菜ちゃんたっぷり

野菜の豆乳みそスープ

 

 ★はま菜ちゃん料理コンクール

入賞作品のスープです。

「大根」と「キャベツ」は

泉区和泉町でとれた野菜でした。

 22日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

けんちん汁

みかん

 

 ★神奈川県の郷土料理「けんち

ん汁」です。だし昆布でだしを

とりました。

 25日(月)

ごはん

牛乳

煮魚

だいずの磯煮

沢煮椀

 

 ★煮魚はいわしでした。

はしを上手に使って食べました。

 26日(火)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかめスープ

セレクト果物

(りんご・かき)

 

 ★今年度初めてのセレクト

給食です。今回は果物のりんご

と柿を自分の健康を考えて

選びました。

 27日(水)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

 ★図書コラボ給食

「すみれちゃん」の中に出てく

る「大学いも」です。

甘くてデザートのように楽しん

で食べている子もいました。

28日(木)

はいがパン

牛乳

ビーンズシチュー

野菜ソテー

ラフランスゼリー

 

★ビーンズシチューはトマト

味のシチューです。大豆の

甘みもありパンにつけて食べ

やすかったです。

29日(金)

ごはん

牛乳

もうかさめのあんかけ

キャベツの炒め物

にらたまスープ

 

★新献立「もうかさめのあんか

け」です。初めてのさめに驚い

ている子もいましたが、食べて

みると臭みもなくやわらかく

食べやすかったようです。