令和元年11月の給食

 1日(金)

大根ごはん

牛乳

うま煮

おひたし

焼きのり

 

 ★11月は地産地消月間です。

県内産の大根の葉を使って

ごはんを炊きました。

 5日(火)

はいがごはん

牛乳

ひじきごはんの具

メヒカリフライ

呉汁

 

 ★今日はカルシウムや鉄分が

たくさんとれる献立でした。

 

 6日(水)

黒パン

牛乳

マカロニのクリーム煮

ごぼうソテー

みかん

 

 ★食物繊維が多いごぼうを

使ったソテーです。にんにくの

風味がおいしさのひみつです。

 7日(木)

はいがごはん

牛乳

秋味ごはんの具

のっぺい汁

かき

 

 ★秋においしい食材がたくさん

入った献立です。のっぺい汁

も少し寒くなってきた時期に

ぴったりでした。

 8日(金)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

チキンカレー

ごま酢あえ

 

 ★チキンカレーはトマト缶が

入りました。ごま酢あえは

切干しだいこんと人参で作り

ました。

 11日(月)

はいがごはん

牛乳

麻婆豆腐

だいこんの中華炒め

 

 ★久しぶりの麻婆豆腐はとても

よく食べていました。

トウバンジャンのピリ辛さで

ごはんも進みました。

 12日(火)

はいがごはん

牛乳

肉そぼろ

磯香あえ

つみれ汁

 

 ★肉そぼろには乾燥大豆も

入り栄養満点です。つみれ汁は

給食室で調理員さんがつみ入れ

ました。

 13日(水)

はいがごはん

牛乳

はま菜ちゃん友達丼の具

ごまじょうゆあえ

みそ汁

 

 ★

 14日(木)

麦ごはん

牛乳

豚肉とだいこんの煮物

煮びたし

納豆

 

 ★

 15日(金)

ぶどうパン

牛乳

魚のカレー揚げ

おだんごスープ

ミックスフルーツ

 

 ★

 18日(月)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

こまつなとじゃこの

ふりかけ

 

 ★

 19日(火)

ごはん

牛乳

鶏肉のたつた揚げ

ボイルドキャベツ

かきたま汁

 

 ★

 20日(水)

ソフトフランスパン

牛乳

サーモンフライ

クリームスープ

りんご

 

 ★

 21日(木)

麦ごはん

牛乳

牛肉のごままぶし

はま菜ちゃんたっぷり

野菜の豆乳みそスープ

 

 ★

 22日(金)

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

けんちん汁

みかん

 

 ★

 25日(月)

ごはん

牛乳

煮魚

だいずの磯煮

沢煮椀

 

 ★

 26日(火)

ロールパン

牛乳

変わり五目豆

わかえスープ

セレクト果物

(りんご・かき)

 

 ★

 27日(水)

麦ごはん

牛乳

ツナそぼろ

みそ汁

大学いも

 

 ★

28日(木)

はいがパン

牛乳

ビーンズシチュー

野菜ソテー

ラフランスゼリー

 

29日(金)

ごはん

牛乳

もうかさめのあんかけ

キャベツの炒め物

にらたまスープ