令和元年10月の給食

 1日(火)

麦ごはん

牛乳

豚角煮丼の具

ぶどう豆

みそ汁

 

 ★豚角煮丼はうずら卵も入り

子どもたちもよく食べていま

した。

 

 2日(水)

ごはん

牛乳

魚のあんかけ

即席漬

さつま汁

 

 ★かつおを使った魚のあんか

けは、かつおと凍り豆腐に

でんぷんをまぶして油で揚げ

ます。その後、たれとからめ

るので、あじがしっかりつい

ておいしいです。

 3日(木)

はいがごはん

牛乳

中華丼の具

中華あえ

 

 ★中華丼の具はえびも入り

うまみがたっぷりでした。

ごはんにかけていただき

ました。

 4日(金)

ごはん

牛乳

さばのたつた揚げ

きんぴらダイコンカレー

ふうみ

かきたま汁

のりのつくだ煮

 

 ★さばのたつた揚げはサクッと

揚がっていて、食べやすかった

です。のりのつくだ煮でごはん

もよく食べていました。

 7日(月)

麦ごはん

牛乳

ふくめ煮

おひたし

ふりかけ

 

 ★ふくめ煮は鶏肉や野菜、

いか、うずら卵など材料の

うま味を感じられる味でした。

 8日(火)

ごはん

牛乳

ししゃもフライ

即席漬

けんちん汁

ごま塩

 

 ★かぶときゅうりの即席漬け

です。けんちん汁も野菜たっぷ

りでした。

 9日(水)

麦ごはん

牛乳

秋味ごはんの具

さつまいもと栗の甘煮

すまし汁

 

 ★十三夜(10/11)にちなんだ

献立です。秋においしい食材を

たくさん使いました。

 10日(木)

はいがごはん

牛乳

親子丼の具

みそ汁

かき

 

 ★旬の果物「かき」です。

甘さもちょうどよく、秋を

感じることができました。

 11日(金)

あげパン

牛乳

タイピーエン

みかん

 

 ★前期最後の給食は子どもたち

に大人気のあげパンです。

タイピーエンは熊本の郷土料理

ではるさめやうずら卵、えび、

いかなどが入った具だくさんの

スープです。

 15日(火)

ぶどうパン

牛乳

きのこスパゲティ

フレンチサラダ

チーズ

 

 ★旬のきのこをたっぷり使った

スパゲティです。今日は、

しめじとえのきたけを使い

ました。

 16日(水)

はいがごはん

プルーンはっこう乳

ポークカレー

ごま酢あえ

 

 ★定番のポークカレーは

とてもよく食べていました。

切干しだいこんのごま酢あえ

も人気です。

 17日(木)

食パン、りんごジャム

牛乳

ホキフライ

こふきいも

スコッチブロス

 

 ★ラグビーワールドカップに

ちなんで、ラグビー発祥の

イギリス料理を取り入れました。

スコッチブロスは押し麦が入り

少しとろみがついたスープです。

 18日(金)

はいがごはん

牛乳

ツナそぼろ

おひたし

呉汁

 

 ★おひたしは「ほうれん草と

えのきたけ」の組み合わせです。

秋を感じることができました。

 23日(水)

黒パン

牛乳

さけのクリーム煮

ごぼうソテー

ラフランスゼリー

 

 ★ラフランスゼリーは給食室で

手作りしました。

ラフランス缶詰に少しりんご

ジュースを加えて作ります。

 24日(木)

くりごはん

牛乳

鶏肉の甘辛煮

石狩汁

 

 ★10/27の創立記念日をお祝い

して、栗ごはんにしました。

113年目の歴史を感じながら

食べることができました。

 25日(金)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

からしじょうゆあえ

だいずとじゃこの炒り煮

 

 ★肉じゃがは材料に味がしみ

込みおいしくいただきました。

 28日(月)

はいがパン

牛乳

チリコンカーン

わかめサラダ

りんご

 

 ★季節の果物りんごは、青森

県産でした。

29日(火)

はいがごはん

牛乳

さんまのかば焼き

磯香あえ

豚汁

 

 ★秋が旬のさんまを使った

かばやきです。たれでごはんも

たくさん食べられました。

30日(水)

チーズパン

牛乳

米粉トマトシチュー

ひじきサラダ

みかん

 

 ★米粉トマトシチューは

ルーではなく、米粉でとろみを

つかているので、最後に溶かし

マーガリンを入れて風味を

つけています。

31日(木)

ごはん

牛乳

ハンバーグ和風ソース

きんぴら

みそ汁

 

★久しぶりのハンバーグは

ひじき入りでしたが、子ども

たちに大人気でした。