夏野菜を育てました

苗を植える

みんなで土を耕し、草を取りました。

一人ずつ育てたい野菜を決め、野菜に自分で考えた名前を付けて、苗を植えました。

きゅうり
パプリカ ミニトマト

 この他に育てた野菜は、ナス、ししとう、ピーマン、ポップコーンです。

毎日水をやったり、草取りをしたりして、実を収穫できるまで大切に育てました。

じゃがいもを掘りました

 

じゃがいもほり じゃがいもほり

とれたじゃがいも

昨年度末に植えたじゃがいもを掘りました。

バケツいっぱいに、たくさんのじゃがいもがとれました。

おもさをはかる学習

とれたじゃがいもや、野菜を使って、クラス全員で算数の学習をしました。

はかりを使って、重さを量る学習です。

カレーを作りました

カレーの作り方手順

作る前に手順を絵と言葉で確かめます。

野菜

畑で収穫した野菜を使います。

ガス台の使い方を確認

ガス台の使い方をみんなで確かめます。

操作は高学年の担当です。

ピーラーで皮をむく

安全に気をつけて、野菜の皮をむきます。

高学年が下の学年の児童に教えています。

ピーラーでじゃがいもの皮をむく

自分の担当の野菜を決め、皮をむいたり切ったりします。

鍋で炒める
皿によそう

 個別支援級では、毎年野菜の栽培をしています。

 自分たちで苗を植え、世話をし、収穫します。そしてそれらを使って調理をします。どのようなものを作るかは、子どもたちと話し合いをして決めています。

 自分で大切に育てた野菜で、自分達で調理をするので、苦手な野菜がある子も、食べられることが多いようです。