11月30日(水) けんちん汁
【今日の献立】
麦ごはん
焼きのり
牛乳
かつおのごまみそあえ
けんちん汁
【ひとこと】
ごま油で野菜を炒め、豆腐を入れ、出汁を加えて、しょうゆや塩で味付けした汁物を「けんちん汁」と言います。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺(けんちょうじ)精進料理のとして生まれた料理です。今では郷土の味として親しまれています。

登録日: 2022年11月30日 /
更新日: 2022年11月30日
【今日の献立】
麦ごはん
焼きのり
牛乳
かつおのごまみそあえ
けんちん汁
【ひとこと】
ごま油で野菜を炒め、豆腐を入れ、出汁を加えて、しょうゆや塩で味付けした汁物を「けんちん汁」と言います。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺(けんちょうじ)精進料理のとして生まれた料理です。今では郷土の味として親しまれています。