9月21日(水) かつおのごまみそあえ
【今日の献立】
ごはん
牛乳
かつおのごまみそあえ
きゅうりの梅肉あえ
すまし汁
【ひとこと】
かつおは、旬が春と秋にあります。かつおは回遊魚のため、秋になると温かい海を求めて、南に向かって泳いでいきます。その時期にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、身が引き締まって脂がのっているのが特徴です。

登録日: 2022年9月21日 /
更新日: 2022年9月21日
【今日の献立】
ごはん
牛乳
かつおのごまみそあえ
きゅうりの梅肉あえ
すまし汁
【ひとこと】
かつおは、旬が春と秋にあります。かつおは回遊魚のため、秋になると温かい海を求めて、南に向かって泳いでいきます。その時期にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、身が引き締まって脂がのっているのが特徴です。