9月20日(火) ちくわの照り煮
【今日の献立】
にんじんごはん
牛乳
ちくわの照り煮
呉汁
【ひとこと】
ちくわは、魚のすり身を竹などの太い棒につけて焼いたものです。切り口が竹の輪に似ていることから「ちくわ」という名前になったそうです。今日は、しょうが・しょうゆ・砂糖・みりんなどで味付けをして、照り煮にしました。

登録日: 2022年9月20日 /
更新日: 2022年9月20日
【今日の献立】
にんじんごはん
牛乳
ちくわの照り煮
呉汁
【ひとこと】
ちくわは、魚のすり身を竹などの太い棒につけて焼いたものです。切り口が竹の輪に似ていることから「ちくわ」という名前になったそうです。今日は、しょうが・しょうゆ・砂糖・みりんなどで味付けをして、照り煮にしました。