2月 4日(金) いわしの煮魚
【今日の献立】
ごはん
牛乳
いわしの煮魚
揚げ大豆
豚汁
【ひとこと】
今日は、節分の献立でした。いわしは、その匂いと焼いたときの煙から、鬼を追い払うと言われている食材です。また、揚げ大豆は、実は子どもたちの隠れ人気メニューで、水煮した大豆に片栗粉をまぶして、シンプルに揚げたものです。これなら食べられると、数え年の分を食べてくれていました。

登録日: 2022年2月4日 /
更新日: 2022年2月4日
【今日の献立】
ごはん
牛乳
いわしの煮魚
揚げ大豆
豚汁
【ひとこと】
今日は、節分の献立でした。いわしは、その匂いと焼いたときの煙から、鬼を追い払うと言われている食材です。また、揚げ大豆は、実は子どもたちの隠れ人気メニューで、水煮した大豆に片栗粉をまぶして、シンプルに揚げたものです。これなら食べられると、数え年の分を食べてくれていました。