12/13(金)の給食
ごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
ほうとう
みかん
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理のひとつです。
山に囲まれた山梨県では、米作りがむずかしかったため、小麦を栽培していました。
この小麦からめんを作り、いろいろな野菜といっしょに、みそで煮込んだものが「ほうとう」です。
登録日: 2019年12月13日 /
更新日: 2019年12月13日
ミヤコタナゴ飼育中です。
茅ケ崎小学校のこいのぼり
4月 さくらと遊具
5月 新緑と校門
6月 朝顔の植木鉢
7月 茅ケ崎小屋上プール
7・8月 ゴーヤのカーテン
9月 夏休み作品展
10月 運動会の絵
11月 岸根公園遠足
12月 茅ケ崎作品展
1月 体育の授業風景
ごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
ほうとう
みかん
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理のひとつです。
山に囲まれた山梨県では、米作りがむずかしかったため、小麦を栽培していました。
この小麦からめんを作り、いろいろな野菜といっしょに、みそで煮込んだものが「ほうとう」です。