今週の給食(10/15)
今日のテーマは・・・『みその種類』
みそは、ゆでた大豆に「こうじ」や塩を入れて作ります。使う「こうじ」の種類で「米みそ」「豆みそ」「麦みそ」になります。また、できあがりの色や塩味の濃さによってたくさんの種類があります。いくつかのみそを合わせて使うと、よりおいしくなるので、給食では色のこい“赤みそ”と色のうすい“白みそ”を合わせて使っています。
登録日: 2018年10月16日 /
更新日: 2018年10月16日
ミヤコタナゴ飼育中です。
茅ケ崎小学校のこいのぼり
4月 さくらと遊具
5月 新緑と校門
6月 朝顔の植木鉢
7月 茅ケ崎小屋上プール
7・8月 ゴーヤのカーテン
9月 夏休み作品展
10月 運動会の絵
11月 岸根公園遠足
12月 茅ケ崎作品展
1月 体育の授業風景
今日のテーマは・・・『みその種類』
みそは、ゆでた大豆に「こうじ」や塩を入れて作ります。使う「こうじ」の種類で「米みそ」「豆みそ」「麦みそ」になります。また、できあがりの色や塩味の濃さによってたくさんの種類があります。いくつかのみそを合わせて使うと、よりおいしくなるので、給食では色のこい“赤みそ”と色のうすい“白みそ”を合わせて使っています。