今週の給食(7/2)
今日のテーマは・・・『にんじんしりしり』
「にんじんしりしり」って、おもしろい名前の料理ですね。にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味です。また、にんじんを切るときの「すりすり」という音から来たともいわれています。にんじんの甘みが感じられる、おいしい料理です。クーブイリチーとともに、沖縄の味をいただきましょう。
登録日: 2018年7月2日 /
更新日: 2018年7月2日
ミヤコタナゴ飼育中です。
茅ケ崎小学校のこいのぼり
4月 さくらと遊具
5月 新緑と校門
6月 朝顔の植木鉢
7月 茅ケ崎小屋上プール
7・8月 ゴーヤのカーテン
9月 夏休み作品展
10月 運動会の絵
11月 岸根公園遠足
12月 茅ケ崎作品展
1月 体育の授業風景
今日のテーマは・・・『にんじんしりしり』
「にんじんしりしり」って、おもしろい名前の料理ですね。にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味です。また、にんじんを切るときの「すりすり」という音から来たともいわれています。にんじんの甘みが感じられる、おいしい料理です。クーブイリチーとともに、沖縄の味をいただきましょう。