今週の給食(2/27)
今日のテーマは・・・
『なっとう』
なっとうは、昔は煮た大豆をわらでつつみ、温かい場所において作っていました。わらの表面についていたなっとう菌が大豆をやわらかくし、消化の良い食べ物に変身させてくれました。給食でも使われている小粒なっとうは、粒が小さい分、なっとう菌が豆の中まではたらくので、ねばねばがたくさんでますよ。
登録日: 2018年2月27日 /
更新日: 2018年2月27日
ミヤコタナゴ飼育中です。
茅ケ崎小学校のこいのぼり
4月 さくらと遊具
5月 新緑と校門
6月 朝顔の植木鉢
7月 茅ケ崎小屋上プール
7・8月 ゴーヤのカーテン
9月 夏休み作品展
10月 運動会の絵
11月 岸根公園遠足
12月 茅ケ崎作品展
1月 体育の授業風景
今日のテーマは・・・
『なっとう』
なっとうは、昔は煮た大豆をわらでつつみ、温かい場所において作っていました。わらの表面についていたなっとう菌が大豆をやわらかくし、消化の良い食べ物に変身させてくれました。給食でも使われている小粒なっとうは、粒が小さい分、なっとう菌が豆の中まではたらくので、ねばねばがたくさんでますよ。