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2005年2月7日
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・黒(くろ)パン ・さけのクリーム煮(に)
・牛乳(ぎゅうにゅう)
・こふきいも ・キウイフルーツ
☆写真には食物アレルギー対応の代替食を含みます。
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<キウイフルーツ のはなし>
キウイフルーツは、寒(さむ)い時期(じき)にとれるくだものです。日本(にほん)では、10月(がつ)から4月(がつ)の間(あいだ)作(つく)られます。日本(にほん)にくる量(りょう)が一番(いちばん)多(おお)いニュージーランドでは、4月(がつ)から12月(がつ)の間(あいだ)作(つく)られます。
キウイフルーツは、最初(さいしょ)中国(ちゅうごく)で作(つく)られていましたが、ニュージーランドでも作(つく)られるようになりました。「キウイフルーツ」という名前(なまえ)は、ニュージーランドにいる「キウイバード」という鳥(とり)に形(かたち)がにていることからつけられました。
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問題(もんだい):今日(きょう)のキウイフルーツはどこで作(つく)られたものですか?
(1) 日本(にほん) (2) 中国(ちゅうごく) (3) ニュージーランド
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問題(もんだい)のこたえ
(1) 日本(にほん)
10月(がつ)から4月(がつ)までは日本(にほん)のキウイフルーツを食(た)べることができます。 |
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