2005年2月7日


本日の特選メニュー

   ・黒(くろ)パン  ・さけのクリーム煮(に)   ・牛乳(ぎゅうにゅう)
   ・こふきいも  ・キウイフルーツ
   ☆写真には食物アレルギー対応の代替食を含みます。


2005年2月7日の給食



<キウイフルーツ のはなし>

  キウイフルーツは、寒(さむ)い時期(じき)にとれるくだものです。日本(にほん)では、10月(がつ)から4月(がつ)の間(あいだ)作(つく)られます。日本(にほん)にくる量(りょう)が一番(いちばん)多(おお)いニュージーランドでは、4月(がつ)から12月(がつ)の間(あいだ)作(つく)られます。
  キウイフルーツは、最初(さいしょ)中国(ちゅうごく)で作(つく)られていましたが、ニュージーランドでも作(つく)られるようになりました。「キウイフルーツ」という名前(なまえ)は、ニュージーランドにいる「キウイバード」という鳥(とり)に形(かたち)がにていることからつけられました。

■ 問題(もんだい):今日(きょう)のキウイフルーツはどこで作(つく)られたものですか?
  (1) 日本(にほん)   (2) 中国(ちゅうごく)   (3) ニュージーランド

■ 問題(もんだい)のこたえ
  (1) 日本(にほん)

 10月(がつ)から4月(がつ)までは日本(にほん)のキウイフルーツを食(た)べることができます。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る