2005年2月4日


本日の特選メニュー

   ・はいがごはん  ・ひじきごはんの具(ぐ)  ・牛乳(ぎゅうにゅう)
   ・わかさぎのカレーあげ  ・いも煮(に)汁(じる)



2005年2月4日の給食



<いも煮(に)汁(じる) のはなし>

  いも煮(に)汁(じる)は、さといも、牛肉(ぎゅうにく)、こんにゃく、ねぎ、ごぼうの具(ぐ)が入(はい)ったしょうゆ味(あじ)の山形県(やまがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
  いも煮汁(にじる)は、さといもの収穫(しゅうかく)の時期(じき)にたくさん食(た)べられます。日本(にほん)で、さといもとこんにゃくを一番(いちばん)食(た)べている地域(ちいき)は、山形県(やまがたけん)です。そして、日本(にほん)で食(た)べられるさといものほとんどが、いも煮汁(にじる)で食(た)べられているそうです。

■ 問題(もんだい):
  いも煮(に)汁(じる)に入(はい)っている「いも」は、何(なん)ですか?
  (1) じゃがいも  (2) さつまいも  (3) さといも

■問題(もんだい)のこたえ
  (3) さといも

  さといものぬめりには、風邪(かぜ)を引(ひ)きにくくしてくれるはたらきがあります。いも煮汁(にじる)をしっかり食(た)べて、体(からだ)をあたためましょう。

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