2004年12月1日


本日の特選メニュー

・はいがごはん   ・マーボーどうふ  ・ちゅうかあえ
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・みかん



2004年12月1日の給食



<とうふ のはなし>
 とうふは、大豆(だいず)から作(つく)られます。大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)とおからにわけて、豆乳(とうにゅう)を固(かた)めるために「にがり」というものを入(い)れます。「にがり」は、「マグネシウム」というミネラルが入(はい)っています。マグネシウムは、骨(ほね)のもとになる「カルシウム」が体(からだ)の中(なか)にとりこまれるのを助(たす)けるはたらきがあります。他(ほか)にも、つかれたときにいい、と言(い)われています。

問題(もんだい):
 とうふは、赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)のうち、どの色(いろ)の食(た)べものになりますか?

問題(もんだい)のこたえ
 だいずは、赤(あか)色(いろ)の食べものです。赤(あか)色(いろ)の食べものは、骨(ほね)や歯(は)、筋肉(きんにく)などのからだを作(つく)ってくれます。
 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る