<とんじる のはなし>
ぶた肉(にく)などが入(はい)ったみそしるのことを「豚(とん)汁(じる)」といいます。漢字(かんじ)の読(よ)み方(かた)で、「とんじる」と「ぶたじる」と両方(りょうほう)読(よ)むことができます。
読(よ)み方(かた)のちがいは、中(なか)に入(はい)っている具(ぐ)にもよりますが、地域(ちいき)によってちがうばあいが多(おお)いです。
九州(きゅうしゅう)や北海道(ほっかいどう)に住(す)んでいる半分(はんぶん)以上(いじょう)の人(ひと)が「ぶたじる」と読(よ)んでいるようです。その他(た)の場所(ばしょ)では、「とんじる」という人(ひと)が多(おお)いようです。
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