2004年11月10日


本日の特選メニュー

・ナン         ・カレービーンズシチュー
・牛乳(ぎゅうにゅう)    ・フレンチサラダ
・白桃(はくとう)コンポート



2004年11月10日の給食



<大豆(だいず) のはなし>
 大豆(だいず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」とも言(い)われます。それは、肉(にく)や魚(さかな)のように体(からだ)を作(つく)るはたらきのあるたんぱく質(しつ)がたくさんふくまれているからです。
 大豆(だいず)は、煮(に)ることによってやわらかくなり、胃(い)に負担(ふたん)をかけません。
 また、大豆(だいず)にふくまれているたんぱく質(しつ)は、余分(よぶん)な脂肪(しぼう)を燃(も)やすはたらきがあります。
 さらに、記憶力(きおくりょく)・集中力(しゅうちゅうりょく)があがる作用(さよう)があるといわれる成分(せいぶん)(レシチン)がふくまれています

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る