|
|
|
|
|
|
2004年11月10日
|
・ナン ・カレービーンズシチュー
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・フレンチサラダ
・白桃(はくとう)コンポート
|
|
<大豆(だいず) のはなし>
大豆(だいず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」とも言(い)われます。それは、肉(にく)や魚(さかな)のように体(からだ)を作(つく)るはたらきのあるたんぱく質(しつ)がたくさんふくまれているからです。
大豆(だいず)は、煮(に)ることによってやわらかくなり、胃(い)に負担(ふたん)をかけません。
また、大豆(だいず)にふくまれているたんぱく質(しつ)は、余分(よぶん)な脂肪(しぼう)を燃(も)やすはたらきがあります。
さらに、記憶力(きおくりょく)・集中力(しゅうちゅうりょく)があがる作用(さよう)があるといわれる成分(せいぶん)(レシチン)がふくまれています
|
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School
|
|
|
|