|
|
|
|
|
|
2004年11月9日
|
・はいがごはん ・煮魚(にざかな)
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・いり豆(どう)ふ
・ヨーグルト ・みそ汁(しる)
|
|
<とうふ のはなし>
とうふは、大豆(だいず)からできる食(た)べものです。煮(に)た大豆(だいず)をミキサーにかけてえき体(たい)と固(かた)まりにわけます。できたえき体(たい)が「豆乳(とうにゅう)」で、固(かた)まりが「おから」です。豆乳(とうにゅう)を、固(かた)めてとうふができます。
とうふは、大豆(だいず)からできているので、大豆(だいず)と同じはたらきがあります。
問題(もんだい):
とうふは、何色(なにいろ)の食(た)べものですか?
また、その色(いろ)の食(た)べものは、体(からだ)の中(なか)でどんなはたらきをしてくれますか?
問題(もんだい)のこたえ
とうふは、赤色(あかいろ)の食(た)べものです。
赤色(あかいろ)の食(た)べものは、主(おも)に体(からだ)を作(つく)ってくれます。
|
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School
|
|
|
|