2004年11月9日


本日の特選メニュー

・はいがごはん     ・煮魚(にざかな)
・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・いり豆(どう)ふ
・ヨーグルト        ・みそ汁(しる)



2004年11月9日の給食



<とうふ のはなし>
 とうふは、大豆(だいず)からできる食(た)べものです。煮(に)た大豆(だいず)をミキサーにかけてえき体(たい)と固(かた)まりにわけます。できたえき体(たい)が「豆乳(とうにゅう)」で、固(かた)まりが「おから」です。豆乳(とうにゅう)を、固(かた)めてとうふができます。
 とうふは、大豆(だいず)からできているので、大豆(だいず)と同じはたらきがあります。

問題(もんだい):
 とうふは、何色(なにいろ)の食(た)べものですか?
 また、その色(いろ)の食(た)べものは、体(からだ)の中(なか)でどんなはたらきをしてくれますか?

問題(もんだい)のこたえ
 とうふは、赤色(あかいろ)の食(た)べものです。
 赤色(あかいろ)の食(た)べものは、主(おも)に体(からだ)を作(つく)ってくれます。
 

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る