2004年11月1日


本日の特選メニュー

・麦(むぎ)ごはん  ・ポークカレー  ・牛乳(ぎゅうにゅう)
・そくせきづけ  ・ドライプルーン(1人2こ)



2004年11月1日の給食



<プルーンのはなし>

 プルーンは、西(にし)アジアが原産(げんさん)で、「ヨーロッパすもも」、「西洋(せいよう)すもも」とも呼(よ)ばれます。プルーンは、雨(あめ)にあたると実(み)がこわれてしまうので、日本(にほん)では、長野県(ながのけん)、山形県(やまがたけん)、青森県(あおもりけん)と地域(ちいき)を限定(げんてい)して作(つく)られています。
 プルーンは、乾燥(かんそう)させたほうが、鉄(てつ)やカルシウム、食物(しょくもつ)繊維(せんい)などがたくさん入(はい)っています。
 しっかり食(た)べて、体(からだ)の中(なか)をきれいにしましょう。

 問題(もんだい)
 プルーンは、日本語(にほんご)で何(なん)といいますか?

 問題(もんだい)のこたえ
 プルーンは、日本語(にほんご)で「すもも」といいます。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る