|
|
|
|
|
|
2004年11月1日
|
・麦(むぎ)ごはん ・ポークカレー ・牛乳(ぎゅうにゅう)
・そくせきづけ ・ドライプルーン(1人2こ)
|
|
<プルーンのはなし>
プルーンは、西(にし)アジアが原産(げんさん)で、「ヨーロッパすもも」、「西洋(せいよう)すもも」とも呼(よ)ばれます。プルーンは、雨(あめ)にあたると実(み)がこわれてしまうので、日本(にほん)では、長野県(ながのけん)、山形県(やまがたけん)、青森県(あおもりけん)と地域(ちいき)を限定(げんてい)して作(つく)られています。 プルーンは、乾燥(かんそう)させたほうが、鉄(てつ)やカルシウム、食物(しょくもつ)繊維(せんい)などがたくさん入(はい)っています。 しっかり食(た)べて、体(からだ)の中(なか)をきれいにしましょう。
問題(もんだい)
プルーンは、日本語(にほんご)で何(なん)といいますか?
問題(もんだい)のこたえ プルーンは、日本語(にほんご)で「すもも」といいます。 |
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School
|
|
|
|