<さけ のはなし> さけは、川(かわ)で生(う)まれます。生(う)まれたら、海(うみ)に向(む)かって泳(およ)いで、秋(あき)から冬(ふゆ)になるとたまごを産(う)むために生(う)まれた場所(ばしょ)にもどってたまごを産(う)みます。
たまごはたくさん生(う)まれますが、海(うみ)に向(む)かうと中(ちゅう)や、生(う)まれた場所(ばしょ)にもどると中(ちゅう)で、他(た)の魚(さかな)に食(た)べられたり、鳥や動物(どうぶつ)に食(た)べられたりして、生(う)まれた場所(ばしょ)にたどりつくさけはとても少(すく)ないです。
今日(きょう)は「さけのクリーム煮(に)」にさけが入(はい)っています。
|