2004年10月14日


本日の特選メニュー

・ごはん  ・さばのみそあんかけ (鯖の代替で鰯)
・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・きりぼし大根(だいこん)のにもの
・おひたし



2004年10月14日の給食


<さば のはなし>

 さばは、今(いま)が旬(しゅん)の食(た)べものです。秋(あき)のさばは、脂(あぶら)がたくさんのっていて、とてもおいしく食(た)べられます。
 油(あぶら)は、エネルギーになるはたらきがありますが、もう1つ体(からだ)にいいはたらきをしてくれます。それは、油(あぶら)でとける栄養素(えいようそ)を体(からだ)の中(なか)に取(と)り入(い)れてくれるはたらきです。
 「さばのみそあんかけ」を食(た)べて、しっかり栄養(えいよう)を体(からだ)の中(なか)に取(と)り入(い)れましょう。

 問題(もんだい)
 さばの表面(ひょうめん)はどのような模様(もよう)がついていますか?

 問題(もんだい)のこたえ
 さばの表面(ひょうめん)にはしま模様(もよう)がついています。ほかの魚(さかな)とちがった模様(もよう)なので、魚屋(さかなや)さんなどに行(い)ったときにさがしてみてください。


Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る