<さば のはなし>
さばは、今(いま)が旬(しゅん)の食(た)べものです。秋(あき)のさばは、脂(あぶら)がたくさんのっていて、とてもおいしく食(た)べられます。
油(あぶら)は、エネルギーになるはたらきがありますが、もう1つ体(からだ)にいいはたらきをしてくれます。それは、油(あぶら)でとける栄養素(えいようそ)を体(からだ)の中(なか)に取(と)り入(い)れてくれるはたらきです。
「さばのみそあんかけ」を食(た)べて、しっかり栄養(えいよう)を体(からだ)の中(なか)に取(と)り入(い)れましょう。
問題(もんだい)
さばの表面(ひょうめん)はどのような模様(もよう)がついていますか?
問題(もんだい)のこたえ
さばの表面(ひょうめん)にはしま模様(もよう)がついています。ほかの魚(さかな)とちがった模様(もよう)なので、魚屋(さかなや)さんなどに行(い)ったときにさがしてみてください。
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