7月5日(水)の献立

今日の献立:麦ごはん タコライスの具(肉) タコライスの具(野菜) もずくスープ 冷凍パイナップル 牛乳

タコライス 沖縄の飲食店でタコスをご飯にかけてていきょうしたところ、人気になった料理です。 ひき肉入りのソースとレタスなどをご飯に乗せて食べます。

 

7月7日(金)の献立

今日の献立:酢飯 五目ずしの具 かぼちゃの含め煮 すましそうめん 牛乳

七夕:7月7日の七夕の日にはそうめんを 食べる風習があります。 そうめんが天の川の形ににている ことから、食べられているようです。 七夕にそうめんを食べると病気にならないという言い伝えがあります。

 

7月11日(火)の献立 

きょうのこんだて:ロールパン      魚のパン粉焼き 野菜ソース  モロヘイヤスープ      ヨーグルト 牛乳

エジプト料理:モロヘイヤはエジプトでよく食べられる野菜です。モロヘイヤはビタミン・カルシウム・食物せんいなどの栄養が豊富で、エジプトには病気の王様がモロヘイヤを食べて回復したという言い伝えから、「王様の野菜」と呼ばれています。

 

7月12日(水)の献立

今日の献立:沖縄 第2段! はいがごはん ゴーヤチャンプル シブイじる にんじんしりしり 牛乳

冬瓜(とうがん)は、沖縄では 「シブイ」と言います。夏にとれますが、冬まで保存ができるため、冬の瓜と書いて「とうがん」という名前がつきました。  あっさりとした味なので、スープや煮物などいろいろな料理に使われます。