優美堂で昼食を食べました。ジューシーやゴーヤチャンプル、もずく酢など沖縄の郷土料理を美味しくいただきました。この後ひめゆりの塔を見学します。
・・・恩納村での体験学習・・・
ジェルキャンドルを作る体験学習です。色のついた砂やガラスを重ねて沖縄の海を生徒たちが表現しました。それぞれの生徒がこだわったポイントを家でも聞いてみてください。
海玉ストラップを作る体験学習です。6本のひもを使って、ビー玉を包み込むように編みました。細かい作業に夢中になって取り組みました。
漆喰(しっくい)を使ってシーサー作りをしました。生徒それぞれが考えたシーサーを絵の具も使いながら表現しました。このあと1ケ月乾燥させて、焼いた後学校に届きます。
サトウキビ収穫と黒糖作りを行いました。実際にサトウキビ畑で鎌を使ってサトウキビを収穫し、かじって味を確かめました。黒糖もおいしくいただきました。
伝統菓子の紅芋ムーチーと三月菓子を作りました。三月菓子作りでは皆が卵を割ることに苦戦している中、一人の生徒がうまく割れて、「きもちいいー!」の一言が…
2日目の朝はフーチャンプルで元気のもとをチャージしました。野菜たっぷりでヘルシーな朝食です。
かねひで喜瀬ビーチパレスからのオーシャンビューは息をのむ美しさです。海の青さと広がる景色が生徒たちの心を癒やしてくれました。
修学旅行1日目の夕食です。沖縄のご当地メニューを美味しくいただきました。
美ら海水族館では、神秘に満ちた沖縄の生き物たちを、迫力ある展示で見ることができました。
古宇利島に行きました。天気は味方してくれて、素晴らしい景色を楽しむことができました。
11時40分ごろ、那覇空港に無事に到着しました。
羽田空港に着きました。手続き等をすませて沖縄行きの飛行機に乗るところです。
4月9日(火)お世話になった先生方とのお別れの離退任式が行われました.
7名の先生方とのお別れでした。離退任する先生方からは霧が丘学園への熱い思いをお話いただきました。
代表生徒の言葉からもこれまでの感謝が伝わり、心温まる式になりました。
〒 | 226-0016 |
住所 | 横浜市緑区霧が丘4-4 |
電話 | 045-921-8004 |
FAX | 045-922-6041 |
地図 | アクセス |
@yokohama_kyoui からのツイート