1月17日の給食に「さつまいもとレンコンと鶏肉の甘酢いため」が出ました。

 今月の食のたよりにも掲載しましたが、この料理は、本校の5年生が「はま菜ちゃん料理コンクール」に応募し、「お店ですぐに出せるで賞」という賞をいただいたものです。応募総数2045点中から、本選に進んだ6作品のうちの1つでした。

 この料理を全校で味わいたいと考え、学校独自献立として実施しました。調理するに当たって給食室では、さつまいもとレンコンの切り方や酢の酸味を飛ばしてまろやかな味にする方法などを十分に打ち合わせしてから、調理にとりかかりました。

 子どもたちからは、「チョー、おいしい。」「また食べたい。」「ちょうどいい味付け!」などなど、うれしい声がたくさん聞かれました。

 身近な人が考えた料理を味わうことを通して、食べ物や調理に関心をもち、食事を楽しむ豊かな心を育んで欲しいと考えています。