7月6日1校時、多目的スペースで2年生がとうもろこしの皮むきをしました。生活科で夏野菜(なす・ミニトマト・ピーマン・オクラ・きゅうりのうち一人1種類)を育てているので、とうもろこしが皮に包まれていたり、1本のひげと1粒の実がつながっていたりすることなどに興味津々でした。JAの方には、畑でとれたばかりの根つきのとうもろこしを届けていただき、2メートル程ある株の大きさにみんな驚きました。2校時は、各教室に戻って、皮むき体験で知った皮の手触り、実の香り、茎を折る音、つややかな実の色など感じたことわかったことを言葉や文章にする学習をしました。

 とうもろこしは、当日の献立の焼きとうもろこしになりました。「甘くておいしい。」「たれの味がいいね。」などの感想が聞かれ、大好評でした。