日付 献立 写真 栄養教諭より

11

(水)

はいがごはん 牛乳

麻婆豆腐

中華あえ

  

 久しぶりの給食はみんなの

大好きな麻婆豆腐でした。

ほとんど残りなく、よく食べて

いました。

12

(木)

ツイストロールパン

牛乳

春巻

肉だんごと白菜のスープ

  

 肉だんごは、ひき肉をよく練っ

て1つづつ摘み入れました。

たっぷりありましたが、よく食べ

ていました。

13

(金)

はいがごはん 牛乳

ツナそぼろ

白玉ぞう煮

炒めなます

 

正月料理を知らせるメニュー

です。白玉雑煮は、小さな白玉

餅が入っています。食べやすく

ておいしい!と好評でした。 

16

(月)

ココアブレッド 牛乳

ホワイトシチュー

わかめサラダ

 写真を撮り忘れました・・・

 わかめサラダは好きな給食

ランキング「小さなおかず」部門

第1位のメニューです。他にも

たくさんの野菜料理がランクイン

しました。

17

(火)

麦ごはん 牛乳

炒り鶏

かきたま汁

じゃこの炒り煮

  

 かきたま汁には、旬のみず菜

を使いました。シャキシャキした

歯触りの良い野菜です。

18

(水)

麦ごはん 牛乳

ぶりの照焼き

だいずの磯煮

けんちん汁

 

 旬のぶりを照り焼きにしました。

甘辛いたれが絡んで、子どもた

ちにも好評でした。だいずの磯

煮もよく食べていました。

19

(木)

麦ごはん 

ポークカレー

甘酢あえ

プルーンはっこう乳

 

今日から給食週間です。

「カレーができるまで」のビデオ

を見たこともあり、今日の給食

はほぼ残り0でした。 

20

(金)

あげぱん 牛乳

野菜のスープ煮

ぽんかん

 

好きな給食ランキング「パン・ご

はん」部門1位の揚げパンです。

もちろん、ほぼ残りなしでした。

朝から楽しみにしている子が多

かったです。

23

(月)

ぶどうパン 牛乳

ししゃもフライ

ボイルドブロッコリー

カレーヌードルスープ

セレクトアイス

 

 好きな給食ランキング「デザート」

部門第1位のアイスをセレクトで

出しました。残りの多いぶどうパン

ですが、いつもより少なかったで

す。

24

(火)

はいがごはん 牛乳

親子丼の具

きんぴら

すまし汁

 

 招待給食で地域の方に来ていた

だきました。楽しい時間を過ごす

ことができました。

(招待給食のページもご覧ください)

25

(水)

ごはん 牛乳

すき焼き風煮

みそ汁

 

 はまビーフを使用した「すき焼き

風煮」です。ねぎは、十日市場産

を使用しました。ごはんもおかずも

よく食べていました。

26

(木)

はいがパン 牛乳

チリコンカーン

ホットマリネ

いよかん

 

ホットマリネには、旬のかぶを使い

ました。旬のいよかんもつき、かぜ

予防に効果のあるビタミンたっぷ

りの献立です。

27

(金)

ごはん 牛乳

とんカツ

ボイルドキャベツ

みそ汁

 

 年1回の手作りとんかつです。

給食室で衣をつけて、油で揚げ

ました。厚みはあまりありません

が、大きなとんかつに大喜びでし

た。

30

(月)

セルフおにぎり

牛乳

すいとん

ひじきの炒め煮

 

 給食の始まりを知る献立です。

大きなのりにご飯をのせて、うめ

干しを入れて、自分でおにぎりに

して食べました。とてもうれしそう

に食べていました。

31

(火)

ロールパン 牛乳

五目焼きそば

ミックスフルーツ

 

  油で揚げた蒸し麺に五目あんを

かけて食べました。ミックスフルー

ツは手作りシロップと缶詰フルーツ

を合わせて作ります。

 

 ※青字は

「給食アンケート」で

各部門1位になった

メニューです。

 ※赤字は十日市場小独自献立です。