日付

献立

写真

栄養教諭より

(木)

赤飯 ごま塩

牛乳

赤魚の塩焼き

即席漬け

すまし汁 

みかんゼリー

 

創立お祝い献立です。

すくすく田んぼで育てた

もち米で赤飯を炊きました。

たくさんありましたが、

よくたべていました。

*独自献立のページに詳しく

載せましたのでご覧ください

(金)

麦ごはん

牛乳

はまポーク丼の具

ごまじょうゆあえ

つみれ汁

 

 つみれをよく練って、小さ

めの団子にして、汁に入れま

した。魚のだしも出て、おい

しいつみれ汁になりました。

はまポーク丼も甘みがあり、

よく食べていました。

(月)

ロールパン

牛乳

鶏肉と小松菜のスパゲティ

ひじきサラダ

写真を撮り忘れました・・・。

横浜でたくさん作られている

小松菜をたっぷり使ったスパ

ゲティです。カルシウムや鉄

分も多いので、成長期の子ど

もたちにたくさん食べてほし

い野菜の1つです。 

(火)

ごはん 牛乳

みそおでん

煮びたし

大根葉のふりかけ

 

みそおでんの里芋・だいこん

煮びたしのにんじんは十日市

場産です。だいこんの葉を使

ってふりかけを作りました。

*独自献立ページにレシピを

載せました。

(水)

はいがパン

牛乳

コロッケ

ボイルドブロッコリー

卵スープ

 

 カリッと揚がったコロッケ

と、旬のブロッコリー、人気

のたまごスープでほとんど残

りなしでした。(パンは残り

が多かったですが^_^;)

(木)

麦ごはん ごま塩

牛乳

さばの塩焼き

豚汁

 

豚汁の大根・にんじん・ねぎ

は十日市場産を使いました。

たっぷりありましたが、ほぼ

残りなしでした。さばの塩焼

きも人気です。 

(金)

黒パン

牛乳

ホワイトシチュー

ごぼうソテー

みかん

 

ごぼうソテーは、にんにくを

きかせた洋風のソテーです。

かみごたえのあるメニューで

すが、よく食べていました。

12

(月)

丸パン

牛乳

チリコンカーン

キャベツサラダ

りんご

 

 よく煮込まれたチリコン

カーンは、子供たちにも人

気のある豆料理です。

13

(火)

麦ごはん

牛乳

生揚げと豚肉のみそ炒め

かきたま汁

ふりかけ

 生揚げのみそ炒めは、ピリ

辛でごはんの進むおかずで

す。フワフワ卵のかきたま汁

も人気です。

 

14

(水)

ぶどうパン

牛乳

鶏肉の香味揚げ

野菜のスープ煮

 

 今日はなかよし給食でした。

低学年におかわりを譲る優し

い姿も見られました。

15

(木)

親子丼(はいがごはん)

牛乳

すまし汁

黒みつかん

 

 学校の親子丼は、しっかり

加熱してあるの、ポロポロし

てますが、みんな大好きでよ

く食べています。

16

(金)

胚芽ごはん

牛乳

ツナそぼろ

五目豆

すまし汁

 

 「五目豆」はいろいろな具を

煮込んでいます。低学年は

よく食べていましたが、高学

年の方が残りが多かったです

19

(月)

はいがごはん

牛乳

豚肉と大根の煮物

みそ汁

大豆とじゃこの炒り煮

 

 佐藤農園の大根とにんじんを

使った煮物です。たっぷりあり

ましたが、よく食べました。

20

(火)

ロールパン

牛乳

揚げしゅうまい

はま菜ちゃん野菜たっぷり

サンマーめん

みかん

 

 「はま菜ちゃん野菜たっぷり

サンマーめん」は、はま菜ちゃ

ン料理コンクール入賞作品で

す。

21

(水)

ごはん

牛乳

たらちり

かぼちゃのそぼろあんかけ

焼きのり

 

 冬至の今日は、かぼちゃとゆ

ず湯で元気に過ごしましょう。

たらちりもよく食べました。

22

(木)

麦ごはん

和風カレー

甘酢あえ

プルーン発酵乳

 

 冬休み前最後の給食!

和風カレーには大根とごぼう

が入っています。だしで煮る

ことでいつもと香りの違うカ

レーになりました。